вторник, 25 сентября 2018

Организация "Заполярье без сирот" подвела итоги авторского проекта "Тайный Ангел". С его помощью воспитанники сиротских учреждений Мурманской области нашли взрослых наставников, помогающих начать самостоятельную жизнь после выпуска из детдома.
Участниками проекта стали дети-сироты из четырех региональных приютов и взрослые добровольцы. Волонтеры готовились к роли наставников, на семинарах они узнали об основных потребностях детей, особенностях поведения, наиболее эффективных подходах в общении с ними.
На первом этапе игры – почтовой переписки с детьми – имена наставников оставались в тайне. Поэтому их и стали называть тайными ангелами. Если в ходе переписки между взрослым и ребенком устанавливались доверительные отношения, они начинали общаться в реальности: наставники приезжали в приюты, брали детей к себе в гости, водили в кафе, на прогулки, посещали интересные мероприятия.
Организаторы хотели, чтобы во время такого общения младшие дети познакомились с потенциальными кандидатами в приемные родители, а совершеннолетние выпускники обрели взрослых друзей, которые помогут им сделать первые шаги в самостоятельной жизни, выборе места учебы, поисках работы, эмоционально поддержат после выпуска.
Мониторинг результатов проекта показал, что из 20 созданных пар "наставник-ребенок" 15 активно поддерживают отношения, пять пар продолжают установление доверительных отношений, при этом семь детей уже посещают семьи в гостевом режиме и один ребенок оформляется в приемную семью.
"В целом мы довольны результатами. Долгосрочное общение в парах "ребенок-взрослый" плодотворно сказывается на социализации детей и демонстрирует уровень вовлеченности наставника в жизнь ребенка. 20 взрослых участников не на словах поняли, чем живут и в чем нуждаются их подопечные, что повысило уровень осознанности в желании помогать. Это очень важно для продолжения общения в парах", – рассказал АСИ председатель МРОО "Заполярье без сирот" Сергей Балмасов.
Первые игры были проведены в приюте "Ровесник" города Мурманска, далее к проекту присоединились приют "Журавушка" поселка Мурмаши, муниципальный приют "Берег" города Кандалакша и "Детская деревня – SOS Кандалакша".
"Охватив столько учреждений, мы получили огромный опыт взаимодействия с выпускниками и сотрудниками. Для нас стало очевидно, что почти все воспитанники нуждаются в большем индивидуальном внимании и заботе, – продолжает Сергей Балмасов. – Наш проект – один из способов привлечь внимание общества и оказать индивидуальную поддержку сиротам. Мы считаем, что детских домов вообще быть не должно. Конечно, за последние пять-семь лет ситуация явно изменилась к лучшему. Но все же впереди еще очень много работы".
Еще один важный результат – в проекте налажено сотрудничество с Кафедрой специальной педагогики и психологии Мурманского арктического государственного университета было закончено его научное обоснование и разработан диагностический инструментарий.
Это позволило официально сделать "Тайный ангел" авторским проектом и предложить его для реализации в других регионах. В данный момент его уже реализует общественная организация "Приморье без сирот" из Владивостока. Методические материалы переданы еще в несколько организаций за пределами Мурманской области.
Помимо этого, опыт, полученный при реализации проекта, стал основанием для разработки более масштабного проекта "Старт Ап – Школа Жизни", целевой группой которого стали выпускники учреждений для детей сирот. Сейчас заканчивается подготовка к его запуску.