среда, 26 сентября 2018

25 сентября в ходе модернизации Верхне-Туломской ГЭС ПАО "ТГК-1" демонтировано рабочее колесо гидроагрегата № 4.
"Демонтаж рабочего колеса – знаковое событие, символизирующее начало ключевого этапа важного для энергетики Мурманской области проекта. Самая мощная ГЭС Заполярья получит новое оборудование и новые технологии управления, что повысит ее надежность и создаст дополнительные мощности для развития региона, – отметил директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО "ТГК-1" Игорь Пацан. – В настоящее время идет разборка старого агрегата и получение нового оборудования. Новое рабочее колесо уже прошло приемку на заводе-изготовителе".
Модернизация предусматривает поэтапную замену гидрогенерирующего и электротехнического оборудования с увеличением мощности каждого из четырех гидроагрегата на 8 МВт. Учитывая важность Верхне-Туломской ГЭС для энергосистемы Мурманской области, к проекту предъявляются высокие требования – новое оборудование отвечает современным стандартам надежности, безопасности и экологичности.
Демонтированное рабочее колесо станет основой памятника на территории Верхне-Туломской ГЭС как символа постоянного обновления энергообъектов "ТГК-1".
Верхне-Туломская ГЭС ПАО "ТГК-1" входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС и была принята в эксплуатацию в 1964 году. ГЭС играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области, являясь основной регулирующей станцией. До 1975 года станция выполняла роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме. Сегодня она участвует в схеме автоматического регулирования передачи электроэнергии в Карелию и выполняет функцию быстро вводимого резерва для северного энергетического района. Установленная мощность – 268 МВт. Уникальность Верхне-Туломской ГЭС – подземное расположение. Машинный зал находится на глубине 50 м.