Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2018 Версия для печати

четверг, 27 сентября 2018   Новости Murman.ru

Росатом показал экологам «прозрачность» проекта энергоблока плавучей атомной ТЭС
08:05 Источник: ТАСС

Представители международного экологического объединения "Беллона" впервые посетили плавучий энергоблок (ПЭБ) для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", который сейчас находится в Мурманске. Экологи считают политику "Росатома" при реализации проекта прозрачной, рассказал журналистам генеральный менеджер объединения "Беллона Норвегия" Нильс Бёмер.

"Это наш первый визит на ПЭБ и, конечно, нас волнуют все вопросы с деятельностью энергостанции. Сейчас топливо еще не до конца загружено, нас будет интересовать тот момент, когда загрузят топливо и запустят реактор; следующий повод для беспокойства – это сам момент буксировки и третий повод – непосредственно работа станции на Востоке. [...] Для нас очень важно, что "Росатом" демонстрирует политику прозрачности и приглашает всех желающих посмотреть", – сказал он.

По словам Бёмера, возможные риски – это неготовность инфраструктуры к ликвидации каких-то чрезвычайных ситуаций, связанных с ядерной безопасностью.

Во время экскурсии по ПЭБ замдиректора филиала дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала Росэнергоатома Дмитрий Алексеенко отметил, что на ПЭБ существует масса систем, которые обеспечивают взрывопожаробезопасность и контроль состояния энергоустановки. "Она полностью безопасна. [...] Предусмотрен комплекс всевозможных учений по живучести ПЭБа, взрывопожаробезопасности. Учения проходят и в составе будущего экипажа и в составе Балзавода, который достраивает и испытывает энергоблок вместе с нами", – сказал он.

Энергоблок (ПЭБ) для плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" прибыл в апреле из Санкт-Петербурга, где он строился на Балтийском судостроительном заводе, в Мурманск для зарядки ядерным топливом. После этого судно отправится к чукотскому городу Певек в 2019 году в летнюю навигацию.

ПЭБ проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч – тепловой. Этого хватит, чтобы обеспечить город с население свыше 200 тысяч человек.

ПЭБ "Академик Ломоносов" строится для станции в городе Певек. Энергоблок должен будет обеспечить электричеством портовые города, газовые и нефтяные платформы в открытом море. Также он может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тысяч кубометров воды ежедневно, срок службы энергоблока – 35-40 лет.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru