Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2018 Версия для печати

четверг, 27 сентября 2018   Новости Murman.ru

Росатом планирует развитие в Арктике круглогодичной навигации
08:09 Источник: ТАСС

Госкорпорация "Росатом", как главный хозяйствующих субъект Арктики, видит свою основную задачу в обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Об этом сообщил заместитель генерального директора – руководитель дирекции Северного морского пути Росатома Вячеслав Рукша на пленарном заседании форума "Сотрудничество для устойчивого развития Арктики".

"Создается арктический хозяйствующий субъект, который будет в комплексе отвечать за развитие всей инфраструктуры. Мы точно уже сейчас должны ставить задачу круглогодичной навигации по всей трассе. А это сразу надо смотреть, что будет с проливом Санина, его отмерить, обеспечить соответствующими системами позиционирования, с точностью не меньше метра желательно вынос кормы", – сказал Рукша.

Госдума в июле приняла в первом чтении законопроект, определяющий полномочия Росатома в сфере развития и функционирования Севморпути (СМП) и прилегающих территорий.

Документом предлагается сосредоточить ряд компетенций, в том числе в сфере судоходства, безопасности мореплавания, развития портовой и энергетической инфраструктуры в акватории СМП и на прилегающих территориях, а также в области обеспечения необходимых при этом сервисов, в рамках одного инфраструктурного оператора – Росатома. Законопроектом также предусмотрено, что полномочия по нормативно-правовому регулированию судоходства по Севморпути, выполнение международных обязательств РФ, контрольно-надзорные функции, в том числе утверждение стандартов и требований, связанных с безопасностью мореплавания и другие, осуществляет Минтранс России.

Рукша пояснил, какие полномочия будут возложены на Росатом и Минтранс. "Само выполнение: строительство, развитие инфраструктуры – это за "Росатомом". Стандарты, нормативная база, законы соответствующие, выполнение международных обязательств от имени морской администрации России – это все в Минтрансе. Обычное разделение тех, кто хозяйствует, и тех, кто наблюдает, обеспечивает соответствующие требования к судоходству, к безопасности судоходства, это все по-прежнему в Минтрансе", – сказал он.

По словам Рукши, вопрос обеспечения судоходства крайне важен, так как порядка 50 судов находятся в Северном Ледовитом океане на акватории Северного морского пути. "Вопрос крайне важен, потому что мы не можем допустить никакой мелкой аварийной ситуации. С другой стороны, мы должны обеспечить все проекты, потому что, сами понимаете, бизнес не может ждать неделями. Был случай в зимней навигации того года, когда судно простояло почти 31 сутки в ожидании ледокольной проводки", – пояснил Рукша.

Одиннадцатый региональный общественный форум-диалог "Сотрудничество для устойчивого развития Арктики", посвященный вопросам взаимодействия государственных и общественных структур при освоении Арктики, проходит в Мурманске. Среди основных тем на форуме – новые арктические технологии, социально-гуманитарный аспект проектов развития Арктики и экологические проблемы арктических проектов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru