Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
15 декабря:

08:27 WWF России подготовит обоснование для создания нацпарка «Терский берег»

08:23 План по боевой подготовке Северного флота перевыполнен на 10 процентов

08:19 Рост числа тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрирован в Заполярье

08:15 Коммунисты проведут акцию против присвоения аэропорту имени Николая II

08:11 Бывший мурманский полицейский осужден за убийство и хранение боеприпасов

08:07 В Мурманске наградили участников творческого конкурса журналистов

08:05 Губернатор поблагодарила представителей СМИ за работу в 2018 году

08:03 Губернатор ответила на вопросы журналистов Мурманской области

   Актуальные темы
Социальная сфера
14.12 Программа помощи осужденным родителям заработала в Мурманске

Арктика
12.12 Разработка законодательной базы по развитию Арктической зоны РФ опаздывает

Радиационная безопасность
07.12 В Мурманске на плавучем энергоблоке запустили реакторную установку

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2018 Версия для печати

четверг, 27 сентября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Кольская ГМК внедряет искусственный интеллект для контроля качества сырья
19:21 Кольская ГМК

На обогатительной фабрике Кольской ГМК (входит в группу компаний "Норникель") реализован пилотный проект по контролю готовой продукции участка брикетирования с применением "слабого искусственного интеллекта и машинного зрения". Подобные технологические решения в КГМК внедрены впервые.

"Машинное зрение – это одна из наиболее быстро развивающихся и востребованных областей применения искусственного интеллекта, – сообщил начальник бюро эксплуатации ПО и АСУТП центра автоматизации производства Кольской ГМК Евгений Батц. – Она сосредоточена на разработке технологий, которые позволяют получать изображения объектов реального мира, обрабатывать их, анализировать, а затем использовать полученные данные для решения каких-то прикладных задач. В нашем случае – для контроля за продукцией конкретного производственного участка".

Комплекс специального оборудования включает в себя видеокамеру, установленную над конвейером готовой продукции и три нейронных сети, которые на основании полученного видеосигнала способны распознавать материал, движущийся по транспортеру и классифицировать его по качеству.

Вся собранные сведения сначала попадают в базу данных, где проходят обработку, а затем в виде изображений, графиков и таблиц поступают на рассмотрение руководителям обогатительной фабрики практически в режиме реального времени. В представленной информации анализируется как отработала каждая из смен по типу материала (сколько времени за смену проходили брикеты, пыль, а также время простоя и работы без материала). Это позволяет оперативно контролировать соблюдение технологических режимов, влиять на характеристики выпускаемой продукции.

"Для нас этот проект важен не только самим фактом внедрения передовой цифровой технологии. Его реализация стала результатом инициативного взаимодействия двух подразделений: обогатительной фабрики и специалистов служб автоматизации. И, конечно же, отрадно, что весь путь, от задумки до реализации, мы прошли собственными силами, – отметил директор департамента автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук. – Таким образом, мы наработали необходимый опыт и в дальнейшем подобные решения могут быть внедрены на других переделах технологической цепочки КГМК".

Сейчас система контроля готовой продукции способна распознавать наличие материала на конвейере с точностью до 98%, производить классификацию типа материала с точностью до 87%.

Участок брикетирования обогатительной фабрики Кольской ГМК отвечает за подготовку медно-никелевого концентрата к плавке. Здесь применяется технология, при которой сырье подвергается механическому прессованию.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru