Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
15 декабря:

08:27 WWF России подготовит обоснование для создания нацпарка «Терский берег»

08:23 План по боевой подготовке Северного флота перевыполнен на 10 процентов

08:19 Рост числа тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрирован в Заполярье

08:15 Коммунисты проведут акцию против присвоения аэропорту имени Николая II

08:11 Бывший мурманский полицейский осужден за убийство и хранение боеприпасов

08:07 В Мурманске наградили участников творческого конкурса журналистов

08:05 Губернатор поблагодарила представителей СМИ за работу в 2018 году

08:03 Губернатор ответила на вопросы журналистов Мурманской области

   Актуальные темы
Социальная сфера
14.12 Программа помощи осужденным родителям заработала в Мурманске

Арктика
12.12 Разработка законодательной базы по развитию Арктической зоны РФ опаздывает

Радиационная безопасность
07.12 В Мурманске на плавучем энергоблоке запустили реакторную установку

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2018 Версия для печати

четверг, 27 сентября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

На границе Норвегии и России открылся кинофестиваль «Greenscreen»
19:41 Murman.Ru

ПЦеремония открытия I Международного фестиваля экологического и социального кино "Северный Характер: GREENSCREEN" состоялась в "Самовар-театре" в норвежском Киркенесе.

Приветствуя гостей и участников фестиваля, мэр коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен напомнил о том, что у России и Норвеги, Печенгского района и Сёр-Варангера, Никеля и Киркенеса – длинная и богатая история сотрудничества. Сегодня к тысяче реализованных в приграничье проектов добавился еще один – фестиваль, посвященный природе и человеку.

"Я считаю, что это очень нужная инициатива – провести фестиваль GREENSCREEN, потому что в наших странах важна работа по сохранению экологии. Появляется много идей, проектов: это, например, строительство железной дорого от Киркенеса до Рованиеми, развитие горно-добывающей промышленности. Но любая деятельность человека имеет свои последствия, поэтому важно, чтобы фестиваль привлёк внимание к необходимости сохранения природы и к тем вызовам, которые стоят перед нами", – сказал Рюне Рафаэльсен.

По мнению директора "Самовар-театра" Бенты Андерсен, у театра и фестиваля есть свои точки пересечения. "Мы считаем очень важным рассказывать истории, связанные не только с севером Норвегии, но и со всем северным регионом. Об этом наши спектакли, об этом снимают фильмы", – считает Бенте.

Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона уверен, что фестиваль приживется в приграничье, и уже через несколько лет люди будут стремиться приезжать сюда. "Фестиваль, который проходит на двух площадках, показывает, что границы стираются", – уверен глава района.

Но прежде всего, отмечают участники, россиян и норвежцев, живущих у границы, объединяет бережное отношение к природе, непринятие потребительского и небрежного отношения. "У нас общая история, граница и источники вдохновения. Нынешнее культурное событие стало возможно благодаря жителям Никеля и Киркенеса. Мы присутствуем при рождении уникального фестиваля, единственного в мире, который проходит и в России, и в Норвегии", – сказала президент фестиваля "Северный Характер Светлана Солдатова.

В первый день работы фестиваля у гостей и участников в Киркенесе была еще одна важная миссия – возложить цветы к памятнику советскому солдату и почтить память людей, отдавших свои жизни за освобождение Финнмарка.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru