четверг, 27 сентября 2018

Выставка московского travel-фотографа Александра Мазурова из проекта "Мэнерик" об "одержимых севером" открылась в Киркенесе во время I Международного фестиваля экологического и социального кино "Северный Характер: GREENSCREEN".
Мэнерик – северный синдром, транс, в который человек впадает, увидев северное сияние. Своего рода одержимость. Есть у него и русское название – "мерячение".
"Для меня это некая аллегория, символ сильного притяжения Севера, – поясняет Мазуров. – Образ родился у меня, когда я сидел у костра на Сейд-озере в Мурманской области. Тогда я решил объехать полярные районы, от Гренландии до Аляски, включая все регионы России, чтобы запечатлеть людей, живущих на севере и влюбленных в него. Мне хочется показать северную красоту и северный тип мышления".
На фестивале "Северный Характер: GREENSCREEN" фотограф представил первую историю своего фотопроекта. Она рассказывает о двух рыбаках с Лофотенских островов – Борге Иверсоне и Людвиге Фагерхейме, чья жизнь с детства накрепко связана с Норвежским морем.
Это лишь начало. В ближайших планах Александра – съемки обсерватории в Мурманской области, где изучают северное сияние. А в дальнейшем фотограф намерен отправиться к каюрам на Аляску, к оленеводам на Ямале, китобоям на Чукотке, снять нарвалов на острове Баффина. При этом путешествовать Мазуров намерен за свой счет – для реализации мечты денег не жалко.