понедельник, 1 октября 2018

Сегодня на оперативном совещании губернатор Марина Ковтун один из вопросов посвятила наиболее резонансной теме прошедшей недели – внесению изменений в Закон Мурманской области "О содержании животных". Глава региона сообщила, что очень много откликов на этот документ появилось в социальных сетях, поступило в виде обращений на электронную почту губернатора.
Комментируя ситуацию, заместитель председателя комитета по ветеринарии Мурманской области Виктория Гомерова сообщила, что основанием для внесения изменений в Закон Мурманской области "О содержании животных" послужили протесты Прокуратуры Мурманской области, заключающиеся в исключении возможности возврата отловленных стерилизованных, вакцинированных и неагрессивных безнадзорных животных в прежние места обитания.
Принимая во внимание социальную значимость проблемы регулирования численности безнадзорных животных, комитетом подготовлены к рассмотрению Мурманской областной Думой во втором чтении поправки к законопроекту, предусматривающие содержание отловленных безнадзорных животных в течение шести месяцев за счет средств областного бюджета, на срок розыска собственников отловленных животных. Общественные организации, осуществляющие содержание безнадзорных животных, по-прежнему смогут участвовать в регулировании численности безнадзорных животных на территории муниципалитетов и получать субвенции на конкурсной основе, рассказала Виктория Гомерова.
"Необходимо пояснить представителям общественных организаций, как они могут участвовать в судьбе животных, о которых они хотят заботиться. Мы не можем действовать вопреки федеральному законодательству, но мы должны дать возможность общественникам приобщиться к этой работе. Есть волонтёры, некоммерческие организации, которые могут на конкурсной основе получать государственные субсидии на свою деятельность, но, возможно, не знают об этом порядке", – подчеркнула Марина Ковтун и поручила комитету по ветеринарии в недельный срок подготовить и провести профильный "круглый стол" с участием общественников-зоозащитников, депутатов областной Думы, представителей прокуратуры.