пятница, 12 октября 2018

07:39 |
Источник: Мурманский морской торговый порт |
Фото: Мурманский морской торговый порт
В Мурманске завершился полевой этап работ в рамках проекта "Заполярный город-сад", реализуемого при поддержке Фонда "СУЭК – Регионам". На протяжении теплых летних месяцев с помощью преподавателей и студентов Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) мурманские садоводы-любители постигали науку озеленения городских дворов в арктических условиях. А осенью студенты приступили к практическому этапу: как подчеркивают специалисты, именно поздняя осень – лучшее время для посадки деревьев и кустарников.
Средства на реализацию этой инициативы были выделены по итогам конкурса социальных проектов "Комфортная среда обитания-2018" Фонда "СУЭК – Регионам", проводимого в регионах присутствия Сибирской угольной энергетической компании (АО "СУЭК"). На базе ботанической коллекции МАГУ проходило обучение волонтеров, разработка и реализация индивидуальных проектов для конкретных придомовых территорий. Результатом коллективной работы стала клумба, разбитая перед зданием регионального опорного вуза. Всего в создании этого объекта приняло участие 30 студентов и добровольных помощников. Благодаря их труду Мурманск получил в подарок ко дню рождения территорию размером в несколько десятков квадратных метров с новыми зелеными насаждениями.
"Получение гранта позволило вывести нашу работу на более высокий уровень, поскольку мы получили возможность приобрести новые интересные сорта деревьев и кустарников, например, барбариса, можжевельника и других, которые одновременно являются устойчивыми к условиям Заполярья и имеют необычный, яркий облик", – сказала руководитель студенческого общественного объединения "Ботаникум" Мария Меньшакова.
После завершения полевого этапа, работа в рамках проекта не закончилась. До ноября организаторы проведут конкурс. По его итогам будут определены наилучшие проекты, которые были реализованы мурманскими садоводами-любителями.