суббота, 20 октября 2018

Ученые впервые обнаружили на острове в Баренцевом море близ Кольского полуострова цветок, который ранее был зафиксирован только на Дальнем Востоке и Аляске. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ), организовавшем экспедицию на остров.
"Во время экспедиции на остров Кильдин в Баренцевом море экспедиционной группой МАГУ была обнаружена популяция ириса арктического [щетинистого], ранее не отмеченного для дикой флоры Мурманской области и Баренц-региона в целом. Это единственный представитель ирисов, обитающий за Полярным кругом, ближайшие места его произрастания находятся на Дальнем Востоке и Аляске", – сообщили в университете.
Там отметили, что, по наблюдению ученых, найденные ирисы выглядят вполне жизнеспособными, несмотря на изоляцию от других представителей вида.
Экспедиция состоялась летом, после данные цветка были отправлены на исследования в специализированные научные учреждения. И на днях оттуда пришло подтверждение того, что найденные растения действительно принадлежат к этому уникальному виду ириса.
Экспедиция проводилась на грант Русского географического общества, в ней участвовали также представители ряда других научных институтов страны. Еще одним интересным объектом изучения на острове Кильдин стало необычное трехслойное озеро Могильное, состоящее из пресной и соленой воды, а также сероводорода. Ученые зафиксировали, что слои в озере по неизвестной пока причине начинают смешиваться, а слой сероводорода увеличивается. Еще один этап экспедиции на остров состоится в конце октября.