суббота, 20 октября 2018

19 октября на борту атомного ледокола "Ленин" состоялась церемония передачи ледоколу-музею охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия федерального значения.
Документы из рук председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергея Ершова принял и. о. генерального директора, директор по судоходству ФГУП "Атомфлот" Андрей Смирнов. Таким образом, "Ленин" стал единственным в Мурманске объектом науки и техники, состоящим под государственной охраной.
"Это историческое событие, ведь атомоход "Ленин" – не просто первый атомный ледокол в мире, это символ целой эпохи, – сказал Сергей Ершов. – Сегодня, с вручением ФГУП "Атомфлот" охранного обязательства завершается весь комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством РФ по государственной охране атомного ледокола "Ленин"".
"Признание атомохода "Ленин" объектом культурного наследия федерального значения – это большая честь, поскольку означает, что объект имеет важнейшее значение для истории и культуры не только Мурманской области, но и всей страны, – рассказал заведующий сектором охраны культурного наследия Комитета по культуре Тимур Давлетшин. – Объекты федерального значения – это часть всемирного культурного наследия как декларируется в законодательстве. Вместе с тем, присвоение подобного статуса обозначает и ряд обязательств, которые возникают у собственника объекта и изложены в охранном обязательстве. В первую очередь, это обязательство физической сохранности атомного ледокола и сохранение предметов охраны, которые определены в ходе исследований".
По словам Смирнова, который принимал документы, это не только большая честь, но и дополнительная ответственность для коллектива предприятия и экипажа атомного ледокола "Ленин". "Для меня это особенное событие, ведь двадцать лет я отработал на этом атомоходе, пройдя путь от инженера – гидролога до капитана. Всегда радостно видеть, как увеличивается количество гостей на атомоходе, как сюда приходят все, кому небезразлична история развития атомного ледокольного флота и Арктики. Надеемся, что присвоение высокого статуса объекта культурного наследия федерального значения поможет нам реализовать новые проекты. Это особенно важно в преддверии 60-тилетного юбилея атомного ледокольного флота, которое мы будем отмечать в 2019 году", – подчеркнул он.
Справка
Работы по подготовке документов велись с 13 января 2016 года, с момента подписания приказа министра культуры РФ Владимира Мединского о включении объекта культурного наследия "Атомный ледокол "Ленин" в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения. В целях обеспечения физической сохранности и историко-культурной ценности закон подразумевает ряд мероприятий, в первую очередь, нормативного характера. Так, в ходе подготовки документов был проведен технический осмотр атомохода, собрана полная информация о проектировании, строительстве, эксплуатации, использовании судна вплоть до сегодняшнего дня. Весь собранный комплекс документов – архивные планы, чертежи, альбомы и так далее – находятся в ведомственном архиве Комитет по культуре и искусству Мурманской области, подлежат вечному хранению и являются первоисточниками информации о всей истории существования атомохода как объекта культурного наследия федерального значения. Сегодня были переданы основные документы для атомного ледокола "Ленин" в его новом правовом статусе.