четверг, 25 октября 2018

Сегодня состоялось открытие нового сезона фестиваля "Юные инженеры Арктики". В его рамках до апреля 2019 года в 15 городах Мурманской области пройдут более 50 состязаний по техническому творчеству. Тема сезона – "Дорогами полярных открытий", фестиваль посвящен полярным исследователям, экспедициям, научно-техническому освоению арктического региона.
Начался научно-технический марафон сегодня в центре "Лапландия". Фестиваль открыли творческие соревнования самых юных участников – конкурс лего-живописи "Чудеса за Полярным кругом" и двухдневный форум разработчиков – инженерный хакатон "Polar Rangers". Участникам хакатона, а это 200 юных инженеров из разных уголков Мурманской области, предстоит создать проекты в лабораториях и цехах детского технопарка "Кванториум" по одному из четырех выбранных ими направлений: робототехника, IT, биология, промышленный дизайн.
Для участников и гостей фестиваля развернута интерактивная площадка с тематическими играми и викторинами, мастер-классами, познавательными и профориентационными выставками. Здесь дети и взрослые могут совершить виртуальную экспедицию по Кольскому полуострову, попробовать себя в роли полярного летчика, познакомиться с экспозицией "High-Tech на службе Арктики". Кроме того, школьники побывают в ПАО "Ростелеком", музее Мурманского морского пароходства, ФГУП "Атомфлот" и на борту первого в мире атомного ледокола "Ленин" в информационном центре по атомной энергии.
Фестиваль "Юные инженеры Арктики" и вся огромная работа по поддержке детского технического творчества – это наша инвестиция в будущее, подчеркнула губернатор Марина Ковтун, добавив, что работа по развитию площадок для такого творчества, особенно в муниципалитетах, будет продолжена.
Научно-техническое творчество школьников – приоритетное направление развития системы дополнительного образования Мурманской области. Сегодня им занимаются более шести тысяч школьников региона. Для этого в области работает 21 координационный центр по робототехнике, девять муниципальных центров научно-технического творчества в Апатитах, Мончегорске, Мурманске, в ЗАТО Александровск и Североморск, Кандалакшском и Кольском районах, Кировске, Полярные Зорях.
Инновационный профориентационный проект "Юные инженеры Арктики: от выбора образовательной программы к выбору жизненного пути", существующий с 2016 года, ориентирует школьников на выбор инженерных специальностей, востребованных в условиях развития Арктического региона.
За два года в фестивале "Юные инженеры Арктики" – центральном мероприятии проекта – приняли участие свыше 10000 ребят. Ежегодно растет число партнеров фестиваля, сегодня их более 30. Это ведущие предприятия Мурманской области, научные организации, профессиональные образовательные организации, университеты, организации бизнес-структур.