суббота, 27 октября 2018

Имена полярников, военных, православного святого и Николая II предложены общественностью для присвоения аэропорту Мурманск в рамках проекта "Великие имена России". Об этом в четверг сообщили ТАСС в общественной палате Мурманской области.
"На сегодня в списке предложений 10 имен, это разные великие личности, так или иначе связанные с Мурманском, в первую очередь полярники и военные", – сказали в палате.
Среди кандидатов – легендарный полярник, дважды Герой Советского Союза Иван Папанин, ученый и исследователь Арктики Отто Шмидт, осваивавший природные богатства Кольского края ученый Александр Ферсман, знаменитые военные летчики Тимур Апакидзе и Борис Сафонов, командовавший Северный флотом в годы Великой Отечественной войны адмирал Арсений Головко, капитаны траулеров Константин Бурков и Валентина Орликова, а также распространявший православие на Севере в XV веке святой Трифон Печенгский и отдавший распоряжение основать Мурманск царь Николай II.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в четверг свои предпочтения в общественной приемной проекта высказали казаки, представители саамов и ветераны боевых действий. Так, казаки отдали голоса за Николая II, президент Ассоциации Кольских саамов Елена Гой отдала голос за Трифона Печенгского, члены областной общественной организации "Участники боевых действий в Чечне" поддержали кандидатуры летчиков – дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова и Героя России Тимура Апакидзе.
"Великие имена России"
Проект пройдет в несколько этапов – региональные общественные палаты до 21 октября сформировали свои списки имен-претендентов. После, с 22 по 28 октября, формируется лонг-лист. В ходе третьего этапа (с 29 октября по 7 ноября) посредством социологических опросов для каждого аэропорта будет определена тройка лидеров, финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Общероссийский конкурс завершится 5 декабря, в этот день планируется подвести его итоги.
Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом.
Инициаторы проекта – Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.