пятница, 2 ноября 2018

Число площадок для написания этнографического диктанта в Мурманской области выросло почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, диктант охватит впервые и военные гарнизоны. Об этом сообщили ТАСС в отделе по реализации государственной национальной политики министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области, выступающем координатором проведения диктанта в регионе.
"Если в 2016 году диктант писали на 9 площадках, в прошлом – уже на 18, а в этом году их 26, мы ожидаем, что число участников превысит 1 тысячу человек против 700 в прошлом году", – сообщил представитель ведомства.
Помимо традиционных площадок в крупнейших вузах и библиотеках Мурманска, в этом году написать диктант смогут жители военных гарнизонов Северного флота, таких как Заозерск и Гаджиево. Также впервые площадка будет организована в моногороде Никель, где расположен комбинат "Норникеля".
В Мурманской области 10 вопросов будут посвящены коренным народам Севера.
Как отмечается на официальном сайте акции, задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам дается 45 минут, максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 30. Для тех, кто не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте "Большого этнографического диктанта" будет организовано онлайн-тестирование.
Большой этнографический диктант в 2017 году проводился на 2600 площадках в 85 регионах России и 14 странах ближнего зарубежья. Первый диктант прошел в 2016 году, идея проведения акции родилась в Удмуртии, а Федеральное агентство по делам национальностей сделало ее федеральной.