Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
19:55 Прокуратурой Мурманской области организована проверка по информации из СМИ о возможном нарушении прав учащихся в поселке Верхнетуломском

19:54 Ветераны СВО из Мурманской области проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

19:53 Военнослужащие Росгвардии провели профориентационную встречу со старшеклассниками

19:52 В Мурманске мужчины после 45 вновь читают стихи о любви

19:51 Более 20 тыс. жителей Мурманской области ищут новую работу этой осенью

19:50 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

19:49 В Апатитах раскрыта кража кошелька у пенсионерки, приехавшей на лечение из другого региона

19:48 В Мурманске в результате оперативной работы полицейских пресечена деятельность серийного вора, совершавшего систематические кражи из сетевого супермаркета

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2018 Версия для печати

четверг, 8 ноября 2018   Новости Murman.ru

В тысячелетнем озере в Заполярье исчез пресный слой воды
06:55 Источник: Интерфакс

Фото пресс-службы МАГУ

Экспедиция Мурманского государственного арктического университета (МАГУ) обнаружила, что в озере Могильное исчез пресный слой воды, сообщает пресс-служба вуза.

Могильное находится на острове Кильдин в Баренцевом море. Его особенность заключается в морской воде, которая поступает в озеро через рыхлые земные породы. На поверхности озера вода пресная, но чем глубже, тем солонее. В результате вода в озере фактически разделена на слои, которые не смешиваются, и в них обитают различные организмы.

Как установили исследователи в ходе третьей экспедиции в рамках проекта "Колыбельная трескового озера", верхний слой воды истончился и исчез. При этом нижний сероводородный ядовитый слой за последние десять лет поднялся на два метра.

По версии руководителя проекта Петра Стрелкова, исчезновение пресного слоя воды может быть связано с пересохшим ручьем, который раньше впадал в озеро, вследствие чего Могильное теряет свою уникальность. Ученый отмечает, что озеро "является местом обитания реликтовых популяций животных и растений, включая кильдинскую треску, но из-за изменений в Могильном его биоразнообразие сокращается".

В ходе очередной экспедиции ученые и студенты МАГУ установили датчики, которые фиксируют изменения температуры в разных слоях воды, – термологгеры. Кроме того, они взяли пробы планктона и бентоса, обитающего на грунте озера.

Финальная экспедиция в рамках проекта изучения Могильного запланирована на конец весны 2019 года.

Как сообщалось, МАГУ получил грант Русского географического общества в размере около 1,5 млн рублей на исследование уникального озера на Кильдине. В университете полагают, что Могильное может быть "единственным в России и в Арктике представителем анхиалиновых морских озер, которые сообщаются с морем под землей посредством просачивания воды через земные породы".

По данным туристического портала Мурманской области, возраст озера составляет около тысячи лет. Первые упоминания относятся к XVI веку. С 1985 года Могильное имеет статус государственного памятника природы.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru