Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2018 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
08:01 Благотворительный фонд «Добрый мир» накормил более 1400 жителей Мурманска

07:59 «Норникель» предлагает стать социальными предпринимателями

07:57 Центр компетенций по вопросам городской среды создадут на базе МАГУ

07:55 Рыбаки Заполярья планируют инвестировать в развитие отрасли около 48 млрд рублей

07:53 Инвестиции в Мурманской области за семь лет составят почти 1 трлн рублей

07:51 Норвежская коммуна Финнмарк выступает за безвизовый режим в Баренц-регионе

07:49 Норвегия запустит круизные туры через Мурманск на Землю Франца-Иосифа

07:47 Сотрудничество в Баренц-регионе не пострадало от политических процессов

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова
15.11 На форуме в Мурманске обсудят баланс интересов экологии и экономики в Арктике

Экономика региона
14.11 Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы

Проблемы ЖКХ
09.11 Жителей Кировска в Заполярье заставляют доплачивать за отопление

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2018 Версия для печати

пятница, 9 ноября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Норвежский фрегат затонул после столкновения с танкером
08:25 Интерфакс

Фрегат ВМС Норвегии "Хельге Ингстад", столкнувшийся в четверг утром с нефтяным танкером "ТС Сола" в районе норвежского порта Берген, шел с выключенным транспондером, свидетельствуют данные международной Системы автоматической идентификации судов AIS.

Греческий танкер, перевозивший 62,5 тысячи тонн нефти, "не видел" фрегат перед столкновением, в результате которого на норвежском боевом корабле образовалась пробоина длиной более 10 метров по правой стороне его корпуса.

Данные AIS также говорят о том, что фрегат ВМС Норвегии шел наперерез курсу танкера. При этом сразу после столкновения на фрегате включился транспондер, и было зафиксировано его точное положение на море.

Судя по фотографиям повреждений, публикуемым норвежскими СМИ, танкер ударил носовой частью по правой стороне фрегата.

По сообщениям NRC Handelsblad, в настоящее время власти начали расследование причин столкновения. При этом, в частности, выясняется, кто в тот момент находился на мостике дорогостоящего корабля, стоимость которого оценивается в 650 млн долларов, а также почему суперсовременный боевой корабль, оснащенный новейшими системами поиска и отслеживания морских и воздушных целей, не заметил такой большой танкер.

Эксперты уже сейчас отмечают, что такой большой танкер не смог бы быстро изменить курс, даже если бы его команда визуально заметила приближающийся фрегат. Между тем фрегат, обладающий высокой маневренностью, и "видящий" танкер, легко мог бы избежать столкновения.

Как сообщалось, столкновение произошло в 04:03 утра (06:03 мск). В тот момент фрегат "Хельге Ингстад", оснащенный системой противоракетной обороны "Иджис", который является одним из самых современных в составе ВМС Норвегии, возвращался на базу с крупномасштабных натовских учений Trident Juncture 2018.

После столкновения с танкером командир сразу направил фрегат к берегу, пытаясь посадить его на мель и спасти корабль от затопления.

Норвежские спасательные службы сообщают, что, несмотря на все попытки спасти фрегат, в ближайшее время он может затонуть.

В пробоину, полученную в результате столкновения, "поступает больше воды, чем нам удается откачать", – сказал представитель норвежской спасательной службы Эйрик Валле. "У нас практически нет контроля над поступлением воды", – отметили в службе.

В настоящее время в связи с поступлением воды судно практически легло на правый борт, и значительная часть его корпуса находится под водой. Кроме того, зафиксирована большая утечка из треснувшего бака с вертолетным топливом на фрегате.

Весь экипаж в составе 127 моряков эвакуирован. В результате столкновения с танкером пострадали восемь членов экипажа фрегата. Следов серьезного повреждения у танкера и утечки нефти не обнаружено. Никто из 23 человек его экипажа не пострадал.

 
 
Copyright © 1999 — 2018
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru