понедельник, 12 ноября 2018

Сегодня в рамках VII Мурманской международной деловой недели открылась V международная туристическая площадка "Made in Arctic" ("Сделано в Арктике"). Главная тема заседания сегодня – гастрономический туризм. Северяне обмениваются опытом с гостями из Приморского края, Калининградской и Псковской областей.
Приветствуя участников, заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что по итогам прошлого года турпоток в Кольское Заполярье вырос более чем на 20 процентов. Это рекордный показатель на фоне остальных регионов.
"Развитие гастрономического туризма – это возможность достучаться" до самого взыскательного туриста, – подчеркнула вице-губернатор. – В последние годы нам удалось сформировать запрос на арктическую кухню, сейчас важно развивать необходимую инфраструктуру. Следующим этапом мы видим продвижение наших продуктов и блюд за пределы региона, чтобы пригласить туристов в путешествие к нам в Кольское Заполярье".
Укреплять это направление планируется в том числе при поддержке автономной некоммерческой организации по развитию национального туризма "АгроЭкоТуризм", с которой правительство Мурманской области сегодня подписало меморандум о сотрудничестве. Один из пунктов документа – оказание методической помощи в организации проведения уличных гастрономических фестивалей. Как рассказала Ольга Кузнецова, ближайший такой фестиваль пройдет в Кировске 22 декабря во время открытия горнолыжного сезона.
На площадке "Сделано в Арктике" также прошла презентация проекта "Гастрономическая карта России". В этом году к нему активно подключилась и Мурманская область. Об опыте реализации проекта и продвижении гастрономического туризма в регионе рассказал министр развития промышленности и предпринимательства Дмитрий Филиппов. Он, в частности, отметил, что Мурманская область будет представлена в кулинарной книге регионов, которая готовится к выпуску в рамках проекта.
Завтра, 13 ноября, V международная площадка "Made in Arctic" ("Сделано в Арктике") продолжит работу – в 14.00 откроется конференция "Морской арктический туризм: возможности и ограничения развития".