Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
06:03 Мурманчанин продаёт купюру номиналом в тысячу рублей за 8,9 миллиона

06:01 Пандемия изменила международное сотрудничество в здравоохранении

05:59 Российские моряки предотвратили захват судна пиратами в Гвинейском заливе

05:57 Поставщик кабеля подал заявление о банкротстве судоремонтного завода

05:55 Пять человек пострадали в ДТП с участием четырёх машин на трассе Р-21 «Кола»

05:53 Расходная часть областного бюджета в 2022 году вырастет на 19 миллиардов рублей

05:51 Губернатор доложил о готовности Мурманской области к зиме

19:21 Энергетики рассказали о принципах энергосбережения школьникам в Мурманске

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
27.10 Интернет в Заполярье станет быстрее

Арктика
15.10 На Севморпути начнёт работать регулярная контейнерная линия

Социальная сфера
14.10 Дорожают яйца и квартиры

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2018 Версия для печати

четверг, 15 ноября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Власти Заполярья высоко ценят сотрудничество с Норвегией и Финляндией
07:45 Интерфакс

Приграничное арктическое сотрудничество для Мурманской области является одним из аспектов устойчивого развития, заявила губернатор Заполярья Марина Ковтун в ходе международной сессии "Сотрудничество в Арктике", которая проходит в среду в рамках VII Мурманской международной деловой недели.

Итогом добрососедства стран Баренцева/Евроарктического региона становятся проекты в различных отраслях – образование, экология, транспорт, рыболовство, туризм, культура, спорт и охрана здоровья, приносящие практические результаты.

Так, для молодежи существует "поморская виза", доступные языковые курсы, стажировки как в Скандинавии, так и в России по программам обмена. Десять лет существует российско-норвежская школа, выпускниками которой стали более 150 ребят, напомнила Ковтун.

В области культуры традиционными стали Дни Северных стран, фестивали "Птица Баренц" и "Северный характер", площадкой для встречи дипломатов и политиков стала Киркенесская конференция, Дни приграничного сотрудничества, "Арктические рубежи". Для спортсменов доброй традицией стало участие в "Лыжне Дружбы", которая пролегает по территории России, Норвегии и Финляндии, "Баренц-игры", спортивные фестивали "Праздник Севера" и "Гольфстрим".

Ученые ведут сотрудничество в сфере сохранения стада дикого атлантического лосося, спасатели регулярно отрабатывают механизмы взаимодействия на масштабных учениях Barents Rescue. Особое внимание уделяется ликвидации ядерного наследия на Кольском полуострове.

Губернатор Мурманской области особо отметила инфраструктурные проекты. В частности, реконструкцию в 2017 году участка федеральной трассы "Кола", ведущей в Норвегию, и реконструкцию норвежского участка дороги с созданием нового тоннеля, ведущего к российской границе. Кроме того, 1 ноября был подписан грант-контракт по обустройству и ремонту дороги Кола-Верхнетуломский-МАПП "Лотта" на границе с Финляндией по программе приграничного сотрудничества Евросоюза "Коларктик".

"Проведенный экспертный анализ показывает, что у нас есть большие перспективы для экспорта услуг, особенно туристических. Важно, что именно в этой сфере действует так называемый мультипликативный эффект, то есть выигрывают все компании, сопровождающие туристов по всем пунктам следования, независимо от границ", – добавила Ковтун.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru