Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
08:11 В МЧС опровергли сообщения об угрозе Мурманску из-за прорыва плотины

08:09 Для управления льдами Баренцева моря создадут специальную технологию

08:07 Мурманчан отправят на лучевую терапию в Петербург

08:05 Арктический «Тор» заступил на боевое дежурство на Северном флоте

08:03 Гидрометцентр сообщил о нормальном радиационном фоне в Мурманской области

08:01 Систему среднего спецобразования в Заполярье адаптируют к крупным проектам

07:59 Форум гражданских активистов прошел в Мурманской области

20:37 Мурманчанам предлагают стать пластиквотчерами

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Выборы в Мурманске и области
20.08 Началось досрочное голосование на выборах губернатора

Социальная сфера
16.08 Заключенные колонии под Мурманском получили лекарства

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
14.08 Перевалка сжиженного природного газа в Заполярье начнется в декабре

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2018 Версия для печати

пятница, 16 ноября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Промышленные выбросы в Мурманской области сократились за 10 лет на 22%
08:29 ТАСС

Выбросы вредных веществ промышленными предприятиями в Мурманской области за 10 лет удалось снизить на 22%. Этого удалось достичь в первую очередь благодаря природоохранной деятельности крупных предприятий, сообщила на пленарном заседании VII экологического форума "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" в рамках Международной мурманской деловой недели губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

"За 10 лет на 22% валовые выбросы сократились, во многом благодаря тому, что промышленными предприятиями новое оборудование внедряется, ведутся природоохранные проекты", – сказала она.

Экологические проекты

Как отметила губернатор, Мурманская область – одна из наиболее хозяйственно освоенных территорий Арктики, где работает много промышленных, добывающих предприятий, которые влияют на экологию. При этом Мурманская область стала в 2017 году девятой, в 2018 году – 7-й по России и 2-й по СЗФО в экологическом рейтинге организации "Зеленый патруль". "Ведется много природоохранной работы, достигнутые успехи – результат сотрудничества властей с промпредприятиями", – сказала глава региона.

По ее словам, за 10 лет в экологические проекты промпредприятия вложили около 10 млрд рублей. Среди крупнейших проектов она назвала создание на Кольской ГМК "Норникеля" нового участка по брикетированию, это позволило в 8 раз снизить выбросы. Большой положительный эффект показали и внедренный метод электроэкстракции никеля, и построенный участок утилизации солевых стоков, которые позволили перерабатывать вредные выбросы в полезную продукцию. Масштабные экологические проекты проводят и другие компании – "Апатит", "ТГК-1".

Отметила глава региона и улучшение состояния водных объектов. Это произошло благодаря модернизации оборудования в предприятиях энергокомплекса компании "ТГК-1", в Мурманской морском торговом порту. А транспортный филиал "Норникеля" еще на стадии проектирования предусмотрели технологии снижения выбросов в Кольский залив.

"Сбросы в водные объекты сократились на 17% за год", – сказала она.

Среди проблем губернатор назвала недостаток средств на очистку Кольского залива от затопленных объектов. В прошлом году в рамках федеральной программы очистки залива были подняты только 2 объекта из более 100 обнаруженных. Также проблемой остается низкое экологическое образование населения.

Участвуют промпредприятия и в поддержке охраняемых природных территорий. В 2017 году в регионе создали первый природный парк "Хибины". "Норникель" много лет поддерживает два заповедника региона – Лапландский и "Пасвик". "В 2017 году при поддержке "Норникеля" открыли визит-центр, уникальную дискуссионную площадку, в Лапландском заповеднике при поддержке металлургов создана и работает Чунозерская усадьба", – сказала она.

Экофорум в Мурманске

Марина Ковтун отметила важность диалога властей, промышленников и экологов, примером которого является проходящий форум. "Благодарю "Норникель" за то, что откликнулись на инициативу провести экофорум в рамках деловой недели, обогатив повестку", – сказала она.

VII экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий" проходит в Мурманске 15-16 ноября, он собрал более 200 экспертов из разных регионов России, представляющих органы власти, экологические организации и промпредприятия.

Мурманская международная деловая неделя – ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году мероприятия форума пройдут в Мурманске и Кировске.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru