вторник, 20 ноября 2018

И.о. министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира провела региональное родительское собрание по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации в 2018/2019 учебном году.
Ирина Ковшира отметила, что единый государственный экзамен – это оценка индивидуальных образовательных достижений учащихся. "Главная задача – дать выпускникам любой школы равные возможности сдать экзамен, получить объективный результат и поступить в вуз. Мы за прозрачность и открытость, поэтому в 2019 году планируется в 100% пунктов передача полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудитории по сети Интернет, их печать в присутствии участников, а также сканирование в пунктах проведения экзамена, что повысит скорость обработки бланков и сократит сроки проверки работ", – подчеркнула и.о. министра.
Родителей ознакомили с особенностями проведения итогового сочинения (изложения), которое состоится 5 декабря, а также с возможностью создания на экзаменах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов условий, учитывающих их состояние здоровья.
Выбор предметов для сдачи экзаменов должен зависеть от планируемой специальности для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования. Необходимо определиться с выбором предметов до 1 февраля.
Особое внимание на собрании было уделено правилам поведения в пунктах проведения экзаменов. "Нельзя рисковать своим будущим, – подчеркнула Ирина Ковшира, напомнив родителям о необходимости серьезного разговора с детьми о запрете средств связи, мобильных устройств, справочных материалов. – В соответствии с планируемыми изменениями порядка проведения единого государственного экзамена за нарушение участника удаляют с экзамена с возможностью пересдачи через два года. Исключение составят обязательные экзамены (математика или русский язык), которые можно будет пересдать в сентябре".
Родителей выпускников 9-х классов волновал вопрос о проведении итогового собеседования по русскому языку. "В 2019 году результаты итогового собеседования будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9, но тревожиться не стоит, так как собеседование нацелено на проверку навыков спонтанной речи. Проводится оно в своей школе, собеседники и эксперты – учителя, знакомые обучающимся. Кроме того, 9 ноября успешно прошла апробация", – отметила Ольга Решетова, главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области.
Для получения аттестата выпускники 9 классов должны сдать четыре экзамена: два по обязательным предметам (русский язык и математика) и два по предметам по выбору. "Те, кто планирует обучение в 10-х классах общеобразовательных организаций, должны сдать предметы в соответствии с планируемым профилем. Результаты ОГЭ по предметам по выбору влияют на выставление отметок в аттестат об основном общем образовании. Пересдача неудовлетворительных результатов предусмотрена только по двум предметам из четырех", – сказала Ирина Ковшира.
В завершение встреч и.о. министра образования и науки региона ответила на вопросы родителей, пожелала успешного учебного года и осуществления планов.
Для справки:
Министерство образования и науки Мурманской области спланировало проведение репетиционных экзаменов:
14 февраля 2019 года – репетиционный экзамен по русскому языку в 11 классах;
5 марта 2019 года – репетиционный экзамен по математике в 9 классах;
14 марта 2019 года – репетиционный экзамен по математике профильного уровня в 11 классах.