вторник, 20 ноября 2018

Подписано первое в России концессионное соглашение в формате инфраструктурной ипотеки – концессионное соглашение по проекту строительства угольного терминала "Лавна" в Мурманске. Свою подпись под документом поставил заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков.
Ранее правительство Российской Федерации распорядилось заключить концессионное соглашение на финансирование, создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры морского порта Мурманск, в том числе на строительство морского порта "Лавна".
"Подписание концессионного соглашения с Росморречфлотом – это один из важнейших этапов проекта. Угольный перевалочный комплекс "Лавна" станет одним из самых высокотехнологичных морских терминалов в стране, а также обеспечит занятость более тысячи человек в нашем регионе", – прокомментировала губернатор Мурманской области Марина Ковтун на полях "Транспортной недели-2018" – крупнейшем ежегодном отраслевом деловом событии.
Механизм концессии предусматривает, что концессионер должен построить угольный терминал "Лавна" мощностью 18 млн тонн, а концендент – обеспечить транспортную доступность и завершить строительство первого этапа существующей железнодорожной инфраструктуры.
Проект строительства комплекса перегрузки угля "Лавна" в морском порту Мурманск включен в госпрограмму "Развития транспортной системы России", Стратегию развития железнодорожного транспорта, Транспортную стратегию Российской Федерации и "Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры".
Вложения инвесторов в угольный терминал составят 24 млрд рублей. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы и работы по вертикальной планировке, подписан контракт на поставку оборудования. Первую очередь терминала мощностью 9 млн тонн планируется запустить в декабре 2019 года, вторую – в декабре 2021 года. Рассматривается возможность строительства к 2023 году третьей очереди мощностью также 9 млн тонн и терминала по перевалке минеральных удобрений мощностью 6 млн тонн в год. Окупаемость проекта будет гарантирована заключением с грузоотправителями контрактов по схеме take-or-pay.
Проект имеет важное значение для развития отечественной транспортной инфраструктуры. Он направлен на создание условий для переориентации грузопотоков из портов Прибалтики в Россию и освоения новых рынков сбыта за счет увеличения грузоподъемности судов и соответствующего роста экспорта энергетических углей.