Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
08:15 Первый в мире энергоблок плавучей АЭС отправится из Мурманска на Чукотку

08:11 Начальник спецчасти МЧС получил условный срок по делу о мошенничестве

19:11 «Колэнерго» работает в режиме повышенной готовности в связи с грозами

19:09 Энергетики предупреждают о мошенниках при замене электросчетчиков

19:05 В Росляково отремонтировали интеллект-центр

19:03 Мобильные прививочные кабинеты начали работу в Мурманске

19:01 В Мурманской области создадут лабораторию «Умного города»

18:59 Областной художественный музей открыл выставку Екатерины Кузнецовой

   Актуальные темы
Выборы в Мурманске и области
20.08 Началось досрочное голосование на выборах губернатора

Социальная сфера
16.08 Заключенные колонии под Мурманском получили лекарства

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
14.08 Перевалка сжиженного природного газа в Заполярье начнется в декабре

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2018 Версия для печати

пятница, 23 ноября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Крупнейший в Мурманске кинофестиваль впервые представит уличный кинотеатр
07:59 ТАСС

Международный фестиваль кино "Северный характер", крупнейшее подобное мероприятие в Мурманской области, впервые предложит гостям кинопоказы в зимнем уличном кинотеатре, а кинематографистам России – поездку по самым красивым местам Кольского Заполярья. Как рассказал ТАСС исполнительный директор фестиваля Юрий Ерофеев, мероприятия пройдут в течение недели, а откроется фестиваль 26 ноября.

"Самыми яркими событиями фестиваля станут работа зимнего уличного кинотеатра в центре Мурманска, а также проект "Место встречи – Мурманская область", в рамках которого 25 кинематографистов во всей России посетят самые красивые и необычные места Кольского полуострова", – рассказал Ерофеев.

Уличные киносеансы в Заполярье

Фестиваль "Северный характер" проводится в Мурманске уже 11 лет. В этом году он станет самым масштабным по числу участников. По словам Ерофеева, в конкурсе заявлено 174 работы – в полтора раза больше, чем в 2017 году. Большинство из них – короткометражные фильмы, также в программе документальные ленты и телепрограммы.

Авторы фильмов представляют разные регионы России, а также 11 зарубежных стран, среди которых традиционно присутствуют страны Северной Европы, а также Турция, Грузия и Южная Корея. Показы пройдут на нескольких площадках в Мурманске – Областном дворце культуры, краеведческом музее, научной библиотеке, а также в одном из кафе в центре города. Самыми необычными площадками станут впервые созданный уличный зимний кинотеатр в одном из центральных скверов Мурманска. Также киноэкраном впервые станет фасад ДК в поселке Междуречье под Мурманском, на противоположном берегу Кольского залива.

Жюри кинофестиваля возглавит российский режиссер Юсуп Разыков, оценивать фильмы будут эксперты из пяти стран. Швецию представит Чешти Грюндиц Бреннан – режиссер, преподаватель Стокгольмского университета, известная по фильму о хореографе Майкла Джексона – Винсенте Патерсоне. Также в составе жюри представитель Дании – специализирующийся на Арктике журналист Мартин Бреум, документалист из Финляндии Микко Лейнонен, известный норвежский журналист Пер Кристиан Ульсен.

О прошлом и будущем

Среди наиболее интересных фильмов фестиваля организаторы называют "Форсаж. Возвращение" о российских военных летчиках, чей полк вместе с Крымом после распада СССР отошел Украине. Часть съемок проходила в Мурманской области. Его автор – Наталия Гугуева, главный режиссер дирекции документального кино Первого канала, лауреат и номинант ряда престижных национальных премий.

Военной тематике будут посвящены и еще более десятка лент. Одна из самых частых тем – Вторая мировая война на Севере Европы, судьба людей приграничных территорий, партизан, военнопленных и беженцев.

Фильмом-открытием фестиваля станет лента "Амбивалентность", выпущенная в этом году российским режиссером Антоном Бильжо. Ее герои – два друга, два молодых психиатра, которые воспринимают жизнь по-разному и каждый по-своему любит одну женщину. А закроет программу фестиваля фильм "Что скажут люди" режиссера Ирама Хака, рассказывающей о девушке-подростке из пакистанской семьи, живущей вместе с родными в Норвегии.

Также в программе самые разные документальные и игровые ленты профессиональных и начинающих авторов. Среди них драмы, комедии, исторические и фантастические фильмы.

Арктический фестиваль

Международный кинофестиваль "Северный характер" проходит в Мурманской области с 2008 года. Его организует телекомпания ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области и компании "Норникель". За это время он стал визитной карточкой региона, путевкой в мир кинематографа для многих начинающих авторов и местом встреч профессионалов. В программе фестиваля, помимо показов, будут мастер-классы, дискуссии, творческие встречи со зрителями. В этом году музыкальным хедлайнером фестиваля впервые станет группа из Санкт-Петербурга Billy"s Band.

Традиционно продолжением кинофестиваля является киномарафон, когда в течение двух месяцев фильмы показываются в разных районах Мурманской области. Благодаря этому приобщиться к современному киноискусству могут большинство жителей области.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru