суббота, 1 декабря 2018

Мурманская область заняла третье место после двух шведских регионов в рейтинге устойчивого развития Баренц-региона, который объединяет 13 административных образований в России, Норвегии, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря. Об этом ТАСС сообщил заместитель заведующего кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ Сергей Никоноров.
"Полярный индекс" – совместный проект экспертного центра "ПОРА" и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.
"В рейтинг вошли пять российских регионов (Мурманская, Архангельская область, Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ), а также территориальные субъекты Финляндии, Швеции и Норвегии. По нашему индексу получилось, что два шведских региона – Норботтен и Вестерботтен – стали лидерами, а из субъектов РФ первое место (третье в рейтинге) занимает Мурманская область", – сказал он. Ученый отметил, что большинство регионов РФ находятся в середине списка. "Только исключением оказался НАО, но регион сильно просел из-за не социальных характеристик, а из-за экологии", – пояснил Никоноров.
Рейтинг по регионам состоял из трех блоков (экология, экономика и социальный аспект), в которые были подразделены на 17 критериев.
По данным экспертного центра "ПОРА", участниками этой части рейтинга стали 26 компаний, география деятельности которых затрагивает территории Баренц-региона: по девять российских и норвежских компаний, а также восемь шведских, финских и шведско-финских предприятий. В основе методики расчета рейтинга лежат такие параметры, как финансовые показатели компаний по международным стандартам финансовой отчетности компаний, характеристики отчетности по корпоративной социальной ответственности и системы экологического менеджмента.
"В десятку лидеров рейтинга вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии. От России в топе рейтинга – нефтегазовые гиганты "Роснефть" и "Лукойл", металлургические компании "Норникель" и "Северсталь", алмазодобывающая компания "Алроса" и химический холдинг Фосагро", – говорится в сообщении "ПОРА".