Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
20 апреля:

09:49 Зоозащитники предлагают создать муниципальную сеть сбора собачьих отходов

09:47 Минздрав региона перейдет на цифровую производственную систему «Росатома»

09:45 Выплаты ветеранам Мурманской области ко Дню Победы вырастут в 2,5 раза

09:43 Более 3 тысяч многодетных семей получают субсидии за оплату вывоза ТКО

09:41 Дебошир сорвал авиарейс из Мурманска в Санкт-Петербург

19:41 В Мурманской области стартовали Дни предпринимательства

19:37 В пяти учебных заведениях Мурманска работают медицинские классы

19:33 Развитие инфраструктуры ОЖД синхронизировано с модернизацией МТУ

   Актуальные темы
Политика
19.04 В Мурманске чиновники осуждены за увеселения бывшего губернатора

Экономика региона
17.04 В Мурманской области возрождают институт наставничества

Социальная сфера
11.04 В Заполярье расширят сеть фельдшерско-акушерских пунктов

    murman.ru » Новости » Декабрь 2018 Версия для печати

суббота, 8 декабря 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Создатель этномузея поморов получил главную общественную премию региона
10:57 ТАСС

Создатель уникального поморского этнографического комплекса "Тоня Тетрина", краевед и поисковик Александр Комаров стал лауреатом главной награды общественного признания в Мурманской области – премии имени Виталия Семеновича Маслова. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Мурманского морского пароходства, учредившего премию, обладатель награды ежегодно выбирается из десятков жителей области, внесших наибольший вклад в развитие культуры, общественную жизнь и гражданские проекты региона.

"Александр Комаров был признан лауреатом большинством голосов общественного совета по присуждению премии, в который входят видные общественники Мурманской области", – сказали в пароходстве.

Александр Комаров внес большой вклад в сохранение истории и культуры края. Одним из главных его достижений стало создание в 1999 году уникального для региона историко-этнографического комплекса "Тоня Тетрина". Это воссозданная древняя поморская тоня (рыбацкое поселение) на берегу Белого моря, известная с 15 века. Она стала единственным подобным в регионе музеем под открытым небом, собравшим более 800 экспонатов, в который приезжают туристы со всей страны.

В послужном списке лауреата и еще несколько важных проектов. Он организовал и возглавил краеведческий музей в поселке Ревда, построил часовню Николая Угодника в поморском поселке Умба, стал инициатором установки памятного знака жертвам погибшего во время войны парохода "Поморье", а также реставрации и установки на постамент союзнического самолета "Харрикейн" в Ревде. Кроме того, Комаров стал одним из реставраторов самолета Ил-2 в Киркенесе.

О премии Маслова

Премия имени В.С. Маслова – единственная подобная региональная награда общественного признания, учрежденная Мурманским морским пароходством в 2005 году. Она названа в честь полярника, начальника радиостанции атомного ледокола "Ленин", писателя, одного из создателей местного отделения Союза писателей России и главного инициатора возрождения в России Дня славянской письменности и культуры, первое со времен революции 1917 года празднование которого прошло в Мурманске в 1986 году.

В 1997 году Виталий Маслов организовал Международный славянский ход Мурманск – Черногория, призванный объединить культурные, духовные и патриотические силы славянских народов. С этого времени подобные ходы стали проводиться регулярно по территории России, а в 2018 году мурманские писатели провели второй международный славянский ход, приуроченный к 140-летию освобождения Болгарии при поддержке русской армии.

Ранее лауреатами премии становились реставратор уникальной деревянной церкви 16 века в селе Варзуга Петр Заборщиков, президент Фонда поддержки атомного ледокола "Ленин" Анатолий Александрович, один из крупнейших поисковиков и краеведов Мурманской области Михаил Орешета, главный режиссер театра Северного флота Юзеф Фекета, журналисты, писатели, скульпторы.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru