вторник, 11 декабря 2018

В Кировске работает региональная научно-практическая конференция "Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Мурманской области: опыт, проблемы, перспективы".
Местом проведения стал Центр детского творчества "Хибины" – городское учреждение дополнительного образования. Открывая пленарное заседание конференции глава администрации Юрий Кузин напомнил, что в этом году система дополнительного образования в России отмечает 100-летний юбилей, а именно в Кировске в далеком 1936 году был открыт первый в Мурманской области Дом пионеров и октябрят.
"Сложно представить, что в то сложное время появились первые учреждения, но именно это подчеркивает важность дополнительного образования, внешкольной работы с детьми", – подчеркнул он.
Юрий Кузин отметил и важность системной работы по поддержке одаренных детей и талантливой молодежи. Он обратил внимание на то, что тема региональной конференции важна как для развития современного общества в целом, так и для увеличения потенциала территории.
"Позиция государства в работе с одаренными детьми сегодня является одной из стратегических направляющих. Система выявления и поддержки таких ребят позволяет нам воспитывать в подрастающем поколении самые лучшие качества, давать возможность самореализации и приумножать человеческий капитал", – сказал председатель комитета по культуре, образованию и спорту администрации Кировска Андрей Грецкий.
Он отметил, что в Кировске выстроена система выявления талантливых детей, начиная с дошкольного образования. Высокотехнологичное оснащение и наличие педагогов дают детям возможность реализовывать свой потенциал в самых разных сферах от робототехники до культурно-эстетических и спортивных направлений.
Отлажена и система мотивационной поддержки: это муниципальные гранты, поощрения для победителей конкурсов и олимпиад, премии от градообразующего предприятия КФ АО "Апатит". Ежегодно проводится Весенний бал – торжественное чествование победителей и призёров конкурсов, спортивных состязаний, олимпиад, фестивалей, научно-практических конференций, лидеров и активистов детских общественных организаций.
"В Кировске 4336 детей в возрасте от 5 до 18 лет. На сегодняшний день по индивидуальному образовательному маршруту обучаются 63 ребенка, это 2% от общего количества школьников", – рассказал Андрей Грецкий.
Участие в конференции приняли педагоги из городов: Александровск, Гаджиево, Санкт-Петербург, Мончегорск, Североморск, Мурманск, Апатиты, Оленегорск, Кандалакша, Кировск, Ковдор и Кольского района Мурманской области. Они обсудили комплексный подход к выявлению одаренности, обменялись успешными практиками и наметили перспективные направления поддержки одаренных детей и талантливой молодежи Мурманской области.