суббота, 15 декабря 2018

В правительстве Мурманской области состоялось первое заседание рабочей группы по созданию на юге региона национального парка "Терский берег". С этого момента официально началось проектирование новой охраняемой территории, создаваемой по инициативе общественных организаций области.
Новый национальный парк планируется создать на побережье Белого моря, на юге Кольского полуострова. Идею его создания поддержало местное население, а по распоряжению губернатора Мурманской области была создана рабочая группа. В нее вошли представители региональных и муниципальных властей, надзорных органов, особо охраняемых природных территорий регионов, члены научных и общественных экологических организаций. Экологическими общественными организациями уже проведена подготовительная работа.
"В июле этого года в селе Варзуга состоялись общественные слушания, где идея создания национального парка была одобрена практически единогласно. Очень важно, когда власть слышит и понимает, что говорят люди", – отметил председатель рабочей группы, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.
Национальный парк должен защитить реку Варзугу от браконьеров и помочь сохранению богатого культурно-исторического наследия региона. Из-за браконьерства в реке скоро может полностью исчезнуть стадо атлантического лосося. По некоторым оценкам, его численность снизилась в 10 раз за последнее десятилетие.
Терский берег – уникальная природная и историческая территория. Ее посещают тысячи туристов, оставляя после себя мусор, и эту проблему тоже нужно решать.
На заседании рабочей группы был утвержден график работы. Решено, что разработка проекта парка должна быть завершена к концу 2019 года. Специалистам предстоит подготовить комплексное экологическое обоснование, провести полевые работы и необходимые согласования. Основным исполнителем работ станет Всемирный фонд дикой природы.
По словам директора Баренц-отделения WWF России Олега Суткайтиса, все участники рабочей группы выразили надежду, что создание "Терского берега" не затянется на несколько лет, как это было с нацпарком "Хибины". "Важно помнить, что добиться успеха мы сможем, только если все ответственные стороны будут договариваться, находить компромисс и думать о необходимости сохранить не только культурное, но и природное богатство Мурманской области", – отметил Суткайтис.
На подготовку необходимой документации у северян есть год. Полный пакет документов необходимо будет передать в Минприроды РФ в декабре 2019 года.