понедельник, 17 декабря 2018

В Мурманском порту несколько дней блокировали разгрузку судна "Валерий Васильев", прибывшего из Сабетты (Ямало-Ненецкий АО) с грузом компании "Новатэк". Конфликт возник с Мурманским морским рыбным портом (ММРП), который официально заявил, что из-за действий владельца причалов ФГУП "Нацрыбресурс" и арендатора задержана работа с рыболовными судами.
Как говорится в сообщении ММРП, 13 декабря в Кольский залив зашло судно "Валерий Васильев". "Без какого-либо согласования с рыбным портом оно, в нарушение „Правила захода судов в морские порты и выхода судов из морских портов", утвержденных Минтрансом РФ, встало у причала № 39, самостоятельно пришвартовалось и начало выгружать тяжелую спецтехнику, бетонные конструкции и прочий груз. На все вопросы портовиков о разрешении и согласовании грузовладелец и капитан судна отвечали, что постановка согласована с „Нацрыбресурсом" и „Мурманским складским терминалом" (арендатор причалов – прим. ред.), а рыбаки могут и подождать. Более того, они отказались от услуг портовиков по погрузочно-разгрузочным работам, хотя АО „ММРП" – единственная организация, имеющая право на такую деятельность на рыбном терминале Мурманск", – заявили в ММРП.
"Из-за своих размеров „Валерий Васильев" занял место, на которое спокойно могли встать рыбный транспорт и траулер", – объясняет главный диспетчер АО "ММРП" Виталий Клименков.
В ММРП заявляют, что ситуация сложилась из-за позиции, которую заняло Росрыболовство (ФАР). В феврале 2018 года Росимущество передало причалы рыбного порта ФГУП "Нацрыбресурс". А в ноябре "Нацрыбресурс" выставил право их аренды на торги. Победителями стали ООО "Мурманский складской терминал" и ООО "Севгазсервис". "Новый арендатор причала, похоже, забыл, что из-за изношенности эксплуатация причала ограничена. Степень риска от складирования тяжелого груза на причале никто не оценивал, – считает главный инженер АО „ММРП" Олег Заец. – Более того, на причале расположены и наши объекты – подкрановые пути, железнодорожные рельсы, энергораздаточные и водораздаточные колонки. Кто будет отвечать за их повреждение?"
Выгрузка с судна "Валерий Васильев" блокировалась с 13 декабря. По данным агентства "СеверПост", в ход шло все, что "подвернется" под руку: железнодорожные цистерны, платформы с металлоломом, локомотивы и даже личный автотранспорт, которым перекрывали подъездные пути.
Руководство рыбного порта обратилось в портнадзор, транспортную прокуратуру и полицию с просьбой остановить незаконную выгрузку. На место приезжали сотрудники транспортной полиции. Известно, что ситуацию обсуждали в правительстве Мурманской области и надзорных органов, однако официально об итогах не сообщалось.
"Сложившаяся ситуация бьёт не только по экономическим интересам ММРП. От непродуманных действий арендатора и „Нацрыбресурса" страдают рыбопромышленники. Столкнувшись раз, столкнувшись два с очередями в порту Мурманска, рыбаки могут уйти давно проторенными дорожками в соседнюю Норвегию. Неужели Росрыболовство в этом заинтересовано и именно так видит стратегию развития отечественных рыбных терминалов?" – заявляют в Мурманском морском рыбном порту.