среда, 19 декабря 2018

Мурмансикй морской рыбный порт заявил о том, что два траулера отказались выгружать 820 тонн рыбы из-за того, что не смогли дождаться своей очереди у причала, где разгружали судно с грузом "Новатэка", прибывшее из Сабетты (Ямало-Ненецкий АО).
Траулер "Антиас", не дождавшись своей очереди на выгрузку, ушел из рыбного порта, а траулер "Капелан" отменил запланированный рейс в Мурманск, сообщает пресс-служба ММРП.
"Считаем недопустимым и губительным для всей рыбной отрасли нарушение непрерывного технологического процесса обслуживания рыбодобывающих судов Северного бассейна в рыбном порту Мурманска", – говорится в письме Василия Бантикова, одного из руководителей РК имени Калинина, компании, которой принадлежат оба ушедших траулера.
"Порт потерял возможность заработать на выгрузке и хранении 820 тонн мороженой рыбы, – объясняет начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. – Недовольны и докеры, ведь их заработок зависит от объёмов выгрузки".
Конфликт разразился в конце прошлой недели, когда новый арендатор причалов Южного района рыбного порта поставил к причалу № 39 длинномерное судно "Валерий Васильев". Компания-грузовладелец начала выгрузку бетонных плит и тяжелой техники на причал. Разгрузку пытался заблокировать ММРП, который, как заявляют в компании, является единственной организаций, имеющей право на такую деятельность на рыбном терминале Мурманск.
"Мы вели видеосъемку выгрузки с „Васильева" и зафиксировали, что тяжелая техника неоднократно пересекала подкрановые пути, что могло серьёзно их повредить, – рассказывает исполнительный директор ММРП Даниил Полещук. – Такое наплевательское отношение к чужой собственности является опасным сигналом".
В итоге, как говорят в ММРП, арендатор причалов серьезно задержал обработку рыбных транспортов "Polfoss", "Выборгский", "Samskip Ice" и траулера "Антиас".
Вечером 15 декабря в правительстве Мурманской области состоялось заседание по поводу ситуации. Однако, как заявляют в ММПР, конфликт остался неурегулированным, представитель грузовладельца в переговоры с рыбным портом так и не вступил.
Только 17 декабря "Валерий Васильев" закончил выгрузку и освободил причал. После чего портовики смогли ускорить обработку судов рыбной отрасли.
ФГУП "Нацрыбресурс", которое является владельцем причалов, в свою очередь, заявило, что "договорные отношения между ФГУП „Нацрыбресурс" и АО „Мурманский морской рыбный порт", предусматривающие право АО „ММРП" оказывать судовладельцам услуги по швартовке и стоянке судов у причалов в Мурманском морском рыбном порту и взимать плату за них, отсутствуют". "Деятельность АО „ММРП" по предоставлению причальной стенки для стоянки судов, швартовке и отшвартовке судов в морском порту Мурманск, в том числе взимание платы, являются незаконными", говорится в заявлении ФГУП.