суббота, 22 декабря 2018

Сегодня в поселке Видяево Мурманской области запущена в эксплуатацию радиотелевизионная станция "Ура" – последний, 5040-й по счету, объект цифрового эфирного вещания в России. С его вводом в строй завершен беспрецедентный по масштабу, крупнейший мировой инфраструктурный проект по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания, который реализовывался в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Теперь сеть цифрового телевещания охватывает более 98% населения России. Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам.
"Здесь и сейчас ставится точка, – а точнее, яркий восклицательный знак, – в грандиозном проекте охвата всей России цифровым телевещанием. Отныне вся наша огромная страна получает возможность жить в едином информационном пространстве. Проект, поистине достойный XXI столетия! И мы гордимся тем, что его красивый финиш пришёлся на Мурманскую область", – отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин подчеркнул, что благодаря переходу на цифровое вещание на всей территории нашей страны обеспечен доступ к стабильному и качественному сигналу с разнообразием бесплатных телеканалов.
Реализация проекта строительства сети цифрового эфирного вещания началась в 2009 году с Дальнего Востока на запад страны, рассказал Андрей Романченко, генеральный директор Российской телерадиовещательной сети.
Командующий подводными силами Северного флота Аркадий Романов от лица моряков Северного флота поблагодарил инициаторов и участников проекта строительства инфраструктуры для цифрового телевидения.
Первые объекты цифровой инфраструктуры были запущены в Хабаровском крае. Одним из них стала передающая станция в поселке Ванино на побережье Тихого океана, которая была введена в эксплуатацию ровно 9 лет назад – 27 декабря 2010 года.
За это время была построена крупнейшая в мире сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, которая охватывает более 98% населения России и простирается от Калининграда до Камчатки, при этом более четверти инфраструктуры создано с нуля. Начиная с 2010 года в среднем каждые 8 часов в эксплуатацию вводился новый передатчик, а суммарная высота построенных телебашен превысила 258 км.
Если к началу реализации программы в 2009 году 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% россиян смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Оставшийся 1,6% населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будет также иметь возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания. Таким образом, обеспечен единый телевизионный стандарт как для жителей крупных городов, так и для жителей малонаселенных территорий.