Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
19 апреля:

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 20 апреля

20:49 Мурманчане стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

20:48 Из-за строительно-монтажных работ временно ограничат движение по двум участкам автодороги Р-21 «Кола» в Карелии

20:47 Топ-3 сервисов Почты, которые помогают заботиться о пожилых людях

20:46 Треть жителей СЗФО согласны снизить свои требования к зарплате, если им очень понравится работодатель

20:45 В областном центре задержана подозреваемая, совершившая кражу у своей знакомой

20:44 В Апатитах наркополицейскими пресечен факт незаконного оборота наркотических средств в значительном размере

20:43 УМВД России по Мурманской области напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию граждан

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2018 Версия для печати

суббота, 22 декабря 2018   Новости Murman.ru

В Кировске проходит первый в Заполярье фестиваль региональной кухни
21:05 Источник: Правительство Мурманской области

У подножия Хибин сегодня открылся первый мобильный фестиваль региональной кухни "Вкус Арктики". Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров представляет меню, в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы. Фестиваль организован в рамках федерального проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" при поддержке правительства Мурманской области, администрации Кировска и регионального Центра кластерного развития.

"Место проведения сегодняшнего фестиваля выбрано не случайно: город Кировск – один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов не только Мурманской области, но и всего Северо-Запада России. В зимний сезон Кировск посещает огромное количество туристов, и сегодня для них и для местных жителей мы хотим представить кухню горнолыжного сезона – 2019", – сказала на торжественном открытии фестиваля заместитель губернатора Ольга Кузнецова.

Впервые в истории горнолыжного отдыха России высокий сезон открывается вместе с запуском регионального меню. На мобильном фудкорте "Вкус Арктики" и в зоне "Народной дегустации первых блюд" гости могут попробовать уличные версии блюд арктической кухни. Подготовка поваров к фестивалю велась с начала осени, ведь в подаче ресторанных блюд в формате фаст-фуда есть своя специфика.

Посетителей гастрономического праздника угощают мурманской треской "Северное сияние" с туломским картофелем, "Царской солянкой" с мясом лося и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко – первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале представлен сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Бургерами с олениной и брусничным соусом "Арктический завтрак" и салатом с печенью мурманской трески угощает ресторатор Катя Мун. Сергей Биксалеев – владелец самой северной базы отдыха региона в селе Териберка – предлагает шашлык из зубатки, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского – это возможность увезти с собой "гастрономические" сувениры.

"Мурманская область – это просто кладовая нашей страны. Я говорю не только о полезных ископаемых и морских запасах, но и о рекреационных возможностях: здесь уникальные места и очень вкусная местная кухня. Я благодарен губернатору Мурманской области и компаниям, которые такие проекты поддерживают", – отметил начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя.

В программе фестиваля – презентация книги-путешествия "Страна за стол!" издательского дома "Комсомольская правда", благодаря которой северяне могут познакомиться с праздничными блюдами регионов России. Свой разворот в издании есть и у Мурманской области. Здесь представлены рецепты трески под морошковым соусом и форшмака из селедки.

Мобильный фестиваль региональной кухни в Кировске стал 12-м в рамках проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" и завершающим в этом году. Одиннадцать предыдущих собрали свыше 150 тысяч гостей. Следующий подобный фестиваль в Мурманской области планируют провести летом в Териберке.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru