среда, 26 декабря 2018

Создатели уникальной Галереи ледяных скульптур в Апатитах Мурманской области из-за аномально теплой погоды вынуждены работать при минимальных запасах главного стройматериала – льда. Как рассказала во вторник корреспонденту ТАСС замдиректора проекта "Снежная деревня" Мария Васильева, галерею, несмотря на трудности, все-таки намечено открыть к новогодним праздникам.
"Льда на озерах очень мало, потому что осень была очень теплой, и скульпторы "Галереи" вынуждены экономить и обходиться минимальным количеством материала", – сказала она.
Галерея ледяных скульптур в Апатитах впервые была создана в прошлом году и сразу стала одной из туристических достопримечательностей региона. Сейчас над созданием 10 композиций изо льда трудятся скульпторы из нескольких регионов России. По словам Васильевой, основная часть работы уже сделана, сейчас мастера заняты декоративным украшением композиций, затем будет сделана подсветка. "Планируется, что открытие будет в один из дней с 29 декабря по 2 января", – сказала представитель проекта.
Галерея стала продолжением проекта Снежной деревни в Кировске, которая создается каждую зиму уже 11 лет. Она представляет собой сооружение, создаваемое целиком из снега и льда, с залами, коридорами, узорами, барельефами и скульптурами. Снежная деревня в 2013 году вошла в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега – ее площадь 2014 кв. м.
Помимо создания Снежной деревни и Галереи ледяных скульптур, скульпторы из разных регионов России традиционно примут участие в конкурсах снежной и ледовой скульптуры "Снеголед" и "Бешеная пила", которые пройдут в Кировске и Апатитах в конце января. В рамках первого из них мастерам предоставят кубы снега размером 3х3х3 метра, из которых в течение недели им предстоит создать произведения искусства. "Бешеная пила" представляет собой состязание по вырезанию скульптур изо льда на скорость и каждый год собирает множество зрителей.