Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
00:02 Прогноз погоды в Мурманске на 9 сентября

21:33 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

21:32 Более 1000 жителей Кольского полуострова приняли участие в «Забеге атомных городов-2025»

21:31 Федеральные дорожники высадили деревья в столице Карелии в рамках осенней экологической акции

21:30 Женщины на рынке труда 2025: динамика и тенденции

21:29 За выходные дни на дорогах Мурманской области пострадали пять человек, включая ребенка

21:28 В ЗАТО г. Североморск задержан подозреваемый в утилизации вверенного ему автомобиля

21:27 Иван Лебедев отчитался о ходе дорожных работ в Мурманске

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2018 Версия для печати

среда, 26 декабря 2018   Новости Murman.ru

Журналисты протестировали новый экомаршрут в Лапландском заповеднике
07:49 Источник: Murman.Ru

Фото: Murman.Ru

Тестирование экотропы состоялось в рамках пресс-тура, организованного Росзаповедцентром Минприроды России. В сопровождении сотрудников заповедника представители СМИ совершили восхождение на гору Ельнюн-II высотой 590 м. Данный маршрут протяженностью около трех километров был заложен еще в 30-е годы прошлого века и летом пользуется большой популярностью у посетителей заповедника, однако в зимнее время восхождений еще никогда не было. Для удобства посетителей заповедник закупил специальное снаряжение – снегоступы. Данный маршрут интересен тем, что при подъеме на гору можно наглядно наблюдать высотную смену растительных поясов – тайгу, лесотундру и тундру. С вершины горы открывается панорамный вид на крупнейшее озеро заповедника – Чунозеро.

Участники пресс-тура смогли оценить и другие достопримечательности заповедника: визит-центр, экотропу "Лесная почемучка" и терем Деда Мороза. Отвечая на вопросы журналистов, директор Лапландского заповедника сообщил, что сейчас территорию посещает около 5 тысяч туристов в год и заповедник продолжит работу по расширению и улучшению инфраструктуры. "В будущем году планируем увеличить протяженность оборудованных троп и открыть новую выставочную экспозицию, посвященную коренному малочисленному народу Лапландии – саамам. Продолжим трудиться над созданием охранной зоны на южной границе заповедника, где со временем мы собираемся построить лесные домики для проживания туристов. По опыту наших соседей – национального парка "Паанаярви" – возможность долговременного отдыха в непосредственной близости от заповедной территории пользуется большой популярностью у туристов", – отметил руководитель заповедника.

Также Сергей Шестаков рассказал, что в минувшем году удалось продлить договор на проведение мониторинга с Кольской горно-металлургической компанией "Норникель", в рамках которого сотрудники заповедника и приглашенные специалисты могут фиксировать все природные изменения, которые происходят не только на территории заповедника, но и на прилегающих к промлощадкам территориях и в близлежащих городах.

Лапландский заповедник был создан в 1930 году в Мурманской области и является одной из крупнейших особо охраняемых природных территорий в Европе. В 1985 году решением ЮНЕСКО был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Площадь заповедника составляет 278 435 га, на территории обитает самая крупная популяция дикого северного оленя на территории России – около тысячи голов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru