среда, 26 декабря 2018

Состоялся брифинг, посвященный подведению итогов дистанционного этапа отбора на конкурсе управленцев "Лидеры России" 2018-2019 гг. Обнародованы состав участников и нововведения следующего, очного этапа – региональных полуфиналов. Полуфиналистов в этом году значительно больше, чем было в прошлом – 3294 человека, тогда как год назад к очным полуфиналам был допущен 2691 участник.
Всего в Северо-Западном федеральном округе по итогам дистанционного этапа в региональный полуфинал вышел 431 человек. Внутри СЗФО регионы распределились следующим образом: Санкт-Петербург – 311 участников (72,16%), Калининградская область – 23 (5,34%), Вологодская область – 22 (5,10%), Мурманская область – 18 (4,18%), Ленинградская область – 15 (3,48%), Архангельская область – 12 (2,78%), Новгородская область – 11 (2,55%), Республика Карелия – 7 (1,62%), Республика Коми – 5 (1,16%), Псковская область – 4 (0,93%), Ненецкий автономный округ – 3 (0,70%).
В этом году, как и в прошлом, участники, показавшие высокие результаты в ходе заочного отбора, встретятся на полуфиналах в своих федеральных округах. В первый день они пройдут повторное компьютерное тестирование, а затем в течение двух дней будут состязаться в решении разнообразных управленческих задач в рамках серии оценочных мероприятий. Однако этого недостаточно.
Как сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко, участникам предстоит провести социальную акцию.
"Условием пропуска в финал, помимо победы в полуфиналах, будет требование, чтобы каждый из полуфиналистов за это время выбрал и реализовал какое-то социально значимое действие на территории своего региона. При этом, поскольку мы говорим о лидерах, то есть о людях, которые способны не только действовать, но анализировать и делать выбор, мы не будем давать готовых заданий", – отметил Сергей Кириенко. Координационную поддержку полуфиналистам будут оказывать Ассоциация волонтерских центров, Фонд президентских грантов и общественные палаты регионов.
Выполнение этого задания продемонстрирует способность конкурсантов самостоятельно анализировать, принимать решения и инициировать действия, связанные с решением обозначенной проблемы.
"Лидер России – это не только хороший управленец, но и человек, осознающий социальную ответственность и способный действовать", – подчеркнул Сергей Кириенко.
Организаторы конкурса 2018-2019 гг. приняли решение увеличить число полуфиналистов в трех федеральных округах, где было самое большое число заявок и, соответственно, самая высокая конкуренция. В Северо-Западном и Приволжском федеральных округах региональная квота возросла с 300 до 400 человек, в Центральном – с 600 до 900, во всех остальных, кроме Северо-Кавказского, число полуфиналистов составило порядка 300 участников. В СКФО на полуфинал приглашено около 200 человек. "Мы объясняем это тем, что в этом году было проведено два региональных конкурса, "Мой Дагестан" и "Новая высота", и участники максимально сосредоточились на своих регионах", – отметил руководитель конкурса "Лидеры России", генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей", проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.