Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
5 декабря:

19:17 Кольская АЭС приглашает мурманчан погрузиться в мир атомной энергетики

19:13 Книжная выставка «День Эрмитажа» будет работать в Мурманске один день

19:11 В программу ремонта мостов включат 11 объектов Мурманской области

19:09 Олег Костенко поделился опытом развития государственно-частного партнёрства

19:07 Ольга Кузнецова рассказала о перспективах развития морского порта Мурманск

19:05 Неделя истории и обществознания пройдет в областной детско-юношеской библиотеке

19:03 Власти региона обеспечат УФСИН социальными заказами

19:01 Выпускники школ Мурманской области написали итоговое сочинение

   Актуальные темы
Экономика региона
05.12 В Мурманской области перезапускают работу с инвесторами

Проблемы ЖКХ
04.12 Только 17 процентов работников ЖКХ имеют профильное образование

Политика
04.12 Как повысить эффективность принятия управленческих решений

    murman.ru » Новости » Январь 2019 Версия для печати

четверг, 3 января 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманской области открылась галерея ледяных скульптур
11:47 ТАСС

Ледяная галерея в городе Апатиты Мурманской области, вошедшая год назад в Книгу рекордов России как "первая тематическая выставка ледяных скульптур в снежной галерее", в среду во второй раз открылась для посетителей. Как сообщил ТАСС инициатор ее создания Владимир Комягин, над галереей трудились два десятка скульпторов.

"Открывшуюся сегодня галерею ледяных скульптур создавали около 20 мастеров со всей России и одна представительница Финляндии", – сказал он.

Зимняя выставка

Галерея представляет собой композиции из снега и льда, расположенные на площадке общей площадью около 2,5 тысячи кв. м. Как рассказал Комягин, часть композиций представляют собой уникальные произведения искусства, предназначенные только для того, чтобы смотреть на них как на экспонаты в музее или художественной галерее.

Остальные композиции, названные создателями "игровыми", позволяют посетителям забираться на них, устраивать фотосессии, как, например, скамейка изо льда или горки. "В прошлом году мы сделали только фигуры, но гости галереи хотели не только смотреть на них с некоторого расстояния, но и трогать, устраивать на них игры, поэтому сейчас мы учли эти пожелания", – сообщил он.

Для создания ледяных шедевров организаторы пригласили скульпторов со всей России. Здесь работали представители Москвы, Карелии, Кировской, Свердловской, Вологодской областей. "Впервые в этом году ледяные скульптуры создавала и девушка из Финляндии, которая раньше работала только со снегом, но рискнула взяться и за лед. Также дебютировал и местный скульптор из Апатитов", – рассказал Комягин.

Самым известным из мастеров стал Кирилл Баир из подмосковного Королева. Он – организатор многих фестивалей и проектов, работающий со снегом, льдом, песком и другими нестандартными материалами. "Давно с ним сотрудничаем, девять лет назад при его поддержке впервые провели фестиваль "Снеголед" в Кировске, и сейчас он вновь приехал к нам со своей творческой мастерской", – говорит Владимир Комягин.

Мастерство против погоды

Главным испытанием для создателей галереи стали капризы погоды. Необычно теплая осень в этом году привела к тому, что на водоемах поздно встал лед. Поэтому его заготовку пришлось перенести почти на три недели, и галерея создавалась в рекордно короткие сроки, работать мастерам было необходимо почти круглосуточно.

Всего для галереи заготовили 2,5 тысячи блоков изо льда, который брали из крупнейшего на Кольском полуострове озера Имандра. "Мы уже думали, что лед придется закупать в более южных регионах, где зима наступила раньше, и везти в Мурманскую область", – признался Комягин.

Главным событием работы галереи станет фестиваль "Бешеная пила", который пройдет в конце января. Скульпторам со всей России предложат за короткое время на глазах у зрителей создать произведения искусства из больших глыб снега и льда.

Новые композиции, вместе с экспонатами галереи, будут украшать Апатиты примерно до апреля. Точные сроки зависят от погоды и аккуратности посетителей.

Родом из Снежной деревни

По словам Владимира Комягина, идею создания галереи ледяных скульптур вынашивали несколько лет, но реализовали только в прошлом году. Она стала продолжением другого проекта – "Снежной деревни" в Кировске, которая создается уже 11 лет.

Деревня представляет собой сооружение, создаваемое целиком из снега и льда, с залами, коридорами, узорами, барельефами и скульптурами. "Снежная деревня" в 2013 году вошла в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега, ее площадь превышает 2 тысячи кв. м.

Вместе со "Снежной деревней" галерея ледяных скульптур стала одним из туристических брендов Мурманской области. Деревню ежегодно посещают более 30 тысяч туристов. Галерею в прошлом году посетили 20 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч иностранцев, были гости из Азии и даже Бразилии. В этом организаторы рассчитывают на рост числа посетителей.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru