Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
19 октября:

10:27 Норвегия построит новое здание генконсульства в Мурманске

10:25 Россия и Норвегия распределили квоты на вылов рыбы в Баренцевом море

10:23 На Северный флот осенью придут более 2500 военнослужащих по призыву

21:50 Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота выступит в Никеле

21:46 Сысоев проконтролировал ремонт улицы Саши Ковалева

21:42 В Мурманске прошел концерт к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск

21:40 В столице Кольского края представят книгу о Поное

21:38 21 октября в Мурманске стартует неделя финской культуры

   Актуальные темы
Экономика региона
18.10 "Норникель" планирует инвестировать в развитие Мурманской области

Проблемы ЖКХ
17.10 Почему попытки раздельного сбора мусора терпят неудачу

Радиационная безопасность
12.10 "Росатом" отбуксирует радиоактивные понтоны в Мурманскую область

    murman.ru » Новости » Январь 2019 Версия для печати

вторник, 15 января 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманские экологи подвели итоги новогоднего сбора макулатуры
08:21 Агентство социальной информации

Организация "Природа и молодежь" провела 11-12 января первый в 2019 году общегородской сбор макулатуры. На этот раз удалось собрать полторы тонны бумаги и картона.

Принимались годные к переработке книги, журналы, газеты, тетради, бумага для принтеров, списанные архивы, картонные коробки, упаковки из-под сухих продуктов и вещей. Горожан заранее просили упаковывать бумагу малыми порциями, чтобы волонтерам было удобно отправлять ее на переработку.

Продвижение раздельного сбора отходов является одним из направлений деятельности мурманского общественного экологического движения "Природа и молодежь" наряду с экологическим просвещением молодежи и популяризацией "зеленого" образа жизни.

В 2018 году активисты ПиМ провели в Мурманске девять акций по сбору макулатуры. Они собрали 21 тонну вторсырья, которое было отправлено на переработку в Санкт-Петербург. Там из него получают вторичную целлюлозу, из которой потом изготавливаются новый картон, упаковочная бумага. Также совместно с центром дополнительного образования "Лапландия" была впервые проведена акция "Чистые игры". Школьники и студенты очистили от мусора берега Семеновского озера, где любят летом отдыхать горожане. 120 участников собрали полторы тонны отходов. Пластик, стекло, металл, картон отсортировали и отправили на переработку.

"Проблема организации сбора бытовых отходов в последнее время становится крайне актуальной. Ежегодно в России образуется 3,4 млрд тонн отходов, большая часть их сжигается либо остается лежать на свалках. Однако мусор – это ценный ресурс, вторичная переработка которого поможет значительно сэкономить ресурсы и производственные мощности и за счет этого минимизировать вред, наносимый окружающей среде", – поясняет АСИ информационный сотрудник организации "Природа и молодежь" Дарья Матвеенкова.

В рамках экологического просвещения молодежи в 2018 году активисты ПиМ провели 36 встреч и 15 мастер-классов для школьников и студентов на темы раздельного сбора мусора, энергосбережения, "зеленого" образа жизни, экологического мониторинга. Были организованы и проведены конкурсы "Дети Земли", "Сытые птички", "Вторая жизнь старых вещей", "Новогодний экочеллендж", квест "Чернобыль", соревнование экосоциальных проектов среди студентов МАГУ и семинар по экомониторингу "Право на чистый воздух", участники которого научились оформлять и посылать в контролирующие органы заявления на устранение конкретных экологических нарушений.

Крупнейшими просветительскими мероприятиями ушедшего года стали летний экологический лагерь и экологический волонтерский слет. 50 студентов из городов Мурманской области, Архангельска и Петрозаводска узнали, как можно жить экологично и защищать окружающую среду.

"Просветительская работа со школьниками и студентами всегда была одним из основных направлений нашей деятельности, так как воспитание с раннего возраста экологической грамотности является залогом появления будущего экоответственного поколения", – продолжает Дарья Матвеенкова.

Что касается популяризации "зеленого" образа жизни, то в офисе ПиМ работает фришоп – благотворительный магазин, где можно обменяться вещами, книгами, предметами быта. С помощью этого проекта целая тонна ненужных ранее вещей нашла вторую жизнь адресно или через благотворительные организации города.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru