Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
08:17 Северный флот покажет на выставках лучшие образцы военной техники

08:15 Мониторинг за судоходством в Арктике станет круглосуточным

08:13 В Мурманске упавший на улице мужчина 20 минут оставался без помощи

08:11 Двое туристов из Азии госпитализированы после аварии под Териберкой

19:49 Barents Press International осуждает блокировку норвежского сайта The Barents Observer

19:45 Мурманский транспортный филиал компании «Норникель» получил сертификат BSI

19:43 Мурманчан приглашают отметить День защитника Отечества

19:41 В Мурманске открыли мемориальную доску Андрею Решетникову

   Актуальные темы
Политика
22.02 Игорь Бабенко дал показания против главы Мурманской области Марины Ковтун

Социальная сфера
22.02 Мурманчане пополнили Национальный регистр доноров костного мозга

Экономика региона
20.02 Фермеры Заполярья не спешат регистрировать предприятия

    murman.ru » Новости » Январь 2019 Версия для печати

четверг, 24 января 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В МАГУ разработали интерактивную базу для арктических проектов
07:57 ТАСС

Специалисты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) и Кольского научного центра РАН создали общедоступную интерактивную электронную базу арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых, сообщили ТАСС в среду в университете.

"Главная цель разработанной интернет-платформы, пилотной для России, – помочь создателям инноваций и потребителям инновационных продуктов узнать друг о друге, найти необходимые ресурсы и технологии и внедрять их в экономику региона и в повседневную жизнь", – сказал собеседник агентства.

С помощью платформы, получившей название "Информационно-аналитическая площадка (ИАП) МАГУ-КНЦ", можно оставить запрос на новые технологии и продукты от промышленных предприятий и компаний, учреждений сферы услуг. Разработчики инноваций и потребители могут внести в базу данных свои контактные данные, чтобы с ними могли связаться потенциальные партнеры. "Учитывая, что разработчики инноваций и действующие в Арктике хозяйствующие субъекты зачастую не знают о возможностях и потребностях друг друга, эта база данных должна стать очень востребованным инструментом", – отметили в МАГУ.

Разработки, представленные в базе, касаются таких сфер, как сельское хозяйство и агрокультура, морские биоресурсы и аквакультурные хозяйства, строительные материалы, туризм, сфера услуг и ЖКХ. Проекты разделены по четырем сферам: комфортное проживание человека в Арктике, транспортно- логистические системы, эксплуатация ресурсов, а также энерго- и ресурсосбережение и экология. На создание платформы и принципов ее функционирования потребовалось около года, сейчас главная задача разработчиков – привлечь максимальное число участников.

Ожидается, что база станет инструментом аналитики и площадкой для работы экспертов. "На базе ИАП МАГУ-КНЦ будет проводиться форсайт, то есть долгосрочное прогнозирование научно-технологического и социального развития, технологических потребностей в арктическом регионе и экспертиза разработок", – сказали в вузе.

Ноу-хау для Арктики

Свои уникальные проекты на платформе представили почти 40 разработчиков. Многие из инноваций предназначены для эффективного строительства в условиях Крайнего Севера. Например, это технология восстановления рабочих свойств цемента при низких температурах, для чего используются дисперсные минеральные добавки, получаемые из отходов горнодобывающей промышленности.

Еще один проект – использование геотермальных тепловых насосов для теплоснабжения зданий в условиях холодного климата с одновременным охлаждением мерзлых грунтов в летнее время. Такие насосы уже широко используются в странах, где есть геотермальные источники. База предлагает и технологию производства и применения в Арктике моторных топлив, полученных из возобновляемых источников сырья. Отходы от производства можно использовать для кормления животных.

Информационная платформа размещена на базе сайта МАГУ. Как сообщили в вузе, в ближайшее время планируется провести презентации для участников арктических проектов, властей и представителей науки.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru