Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
20 апреля:

09:49 Зоозащитники предлагают создать муниципальную сеть сбора собачьих отходов

09:47 Минздрав региона перейдет на цифровую производственную систему «Росатома»

09:45 Выплаты ветеранам Мурманской области ко Дню Победы вырастут в 2,5 раза

09:43 Более 3 тысяч многодетных семей получают субсидии за оплату вывоза ТКО

09:41 Дебошир сорвал авиарейс из Мурманска в Санкт-Петербург

19:41 В Мурманской области стартовали Дни предпринимательства

19:37 В пяти учебных заведениях Мурманска работают медицинские классы

19:33 Развитие инфраструктуры ОЖД синхронизировано с модернизацией МТУ

   Актуальные темы
Политика
19.04 В Мурманске чиновники осуждены за увеселения бывшего губернатора

Экономика региона
17.04 В Мурманской области возрождают институт наставничества

Социальная сфера
11.04 В Заполярье расширят сеть фельдшерско-акушерских пунктов

    murman.ru » Новости » Январь 2019 Версия для печати

четверг, 24 января 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В МАГУ разработали интерактивную базу для арктических проектов
07:57 ТАСС

Специалисты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) и Кольского научного центра РАН создали общедоступную интерактивную электронную базу арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых, сообщили ТАСС в среду в университете.

"Главная цель разработанной интернет-платформы, пилотной для России, – помочь создателям инноваций и потребителям инновационных продуктов узнать друг о друге, найти необходимые ресурсы и технологии и внедрять их в экономику региона и в повседневную жизнь", – сказал собеседник агентства.

С помощью платформы, получившей название "Информационно-аналитическая площадка (ИАП) МАГУ-КНЦ", можно оставить запрос на новые технологии и продукты от промышленных предприятий и компаний, учреждений сферы услуг. Разработчики инноваций и потребители могут внести в базу данных свои контактные данные, чтобы с ними могли связаться потенциальные партнеры. "Учитывая, что разработчики инноваций и действующие в Арктике хозяйствующие субъекты зачастую не знают о возможностях и потребностях друг друга, эта база данных должна стать очень востребованным инструментом", – отметили в МАГУ.

Разработки, представленные в базе, касаются таких сфер, как сельское хозяйство и агрокультура, морские биоресурсы и аквакультурные хозяйства, строительные материалы, туризм, сфера услуг и ЖКХ. Проекты разделены по четырем сферам: комфортное проживание человека в Арктике, транспортно- логистические системы, эксплуатация ресурсов, а также энерго- и ресурсосбережение и экология. На создание платформы и принципов ее функционирования потребовалось около года, сейчас главная задача разработчиков – привлечь максимальное число участников.

Ожидается, что база станет инструментом аналитики и площадкой для работы экспертов. "На базе ИАП МАГУ-КНЦ будет проводиться форсайт, то есть долгосрочное прогнозирование научно-технологического и социального развития, технологических потребностей в арктическом регионе и экспертиза разработок", – сказали в вузе.

Ноу-хау для Арктики

Свои уникальные проекты на платформе представили почти 40 разработчиков. Многие из инноваций предназначены для эффективного строительства в условиях Крайнего Севера. Например, это технология восстановления рабочих свойств цемента при низких температурах, для чего используются дисперсные минеральные добавки, получаемые из отходов горнодобывающей промышленности.

Еще один проект – использование геотермальных тепловых насосов для теплоснабжения зданий в условиях холодного климата с одновременным охлаждением мерзлых грунтов в летнее время. Такие насосы уже широко используются в странах, где есть геотермальные источники. База предлагает и технологию производства и применения в Арктике моторных топлив, полученных из возобновляемых источников сырья. Отходы от производства можно использовать для кормления животных.

Информационная платформа размещена на базе сайта МАГУ. Как сообщили в вузе, в ближайшее время планируется провести презентации для участников арктических проектов, властей и представителей науки.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru