четверг, 24 января 2019

Общий грузооборот Мурманского морского рыбного порта в декабре упал почти на 10 процентов, а перевалка рыбы – на 35 процентов.
Три причины падения
Причин у такого падения несколько. Во-первых, продолжился рост экспорта рыбы, добытой мурманскими рыбаками-океанистами. Например, из 20,5 тысячи тонн квоты, выделенных компаниям "Мурмансельдь-2", "РК "Заря" и "Андромеда", в рыбный порт в 2018 году было доставлено только 3200 тонн. Остальное, скорее всего, ушло за рубеж.
Во-вторых, Северный научно-промысловый совет, распределяя минувшим летом квоту третьих стран, сделал выбор в пользу океанистов, а не прибрежников, которые обязаны поставлять всю рыбу на родной берег. Океанистам выгоднее, конечно, экспортировать уловы, чем везти их на внутренний рынок. А многие прибрежные суда, оставшись без дополнительной квоты, уже в ноябре встали на прикол у причалов порта. Их экипажи остались без работы, рыбопереработчики – без сырья, а мурманчане – без свежей рыбы.
В-третьих, сыграло свою роль и поведение двух арендаторов причалов рыбного порта – "Первого складского терминала" и "Севгазсервиса". Напомним, в ноябре 2018 года ФГУП "Нацрыбресурс", которому Росимущество доверило управление причалами ММРП, передало часть из них в аренду. При этом никакого обременения о сохранении рыбной специализации причалов в договоре аренды не было! Как следствие, новый пользователь в декабре поставил к причалам суда с генеральными грузами, чем помешал портовикам обслуживать рыбаков. В результате, два траулера с 820 тоннами трески не стали заходить в порт. А владелец одного из транспортов отказался от загрузки морепродуктов с холодильника порта, так как его смутили суммы, озвученные представителями арендатора за постановку к причалам.
Лидеры декабря
Несмотря на падение грузооборота, в декабре есть и свои лидеры по доставке рыбы и морепродуктов в порт. Среди транспортов первенство принадлежит норвежскому судну "Langfoss", доставившему 2027 тонн рыбы, добытой траулерами мурманских компаний "Морское содружество" и "Мурманрыбфлот-2". В разряде больших траулеров безусловным лидером стал "Капитан Горбачев" (Архангельский тралфлот) с 2998 тоннами сельди на борту. Самым добычливым средним траулером оказался "Стакфел" (ООО "БаренцБиоРесурс") – 224 тонны. У прибрежников первенствует "Гайдук" (ООО "Северная морская мануфактура"), за три декабрьских рейса выловивший 130 тонн охлажденной трески, пикши и камбалы.
Итоги года
В целом по 2018 году статистика выглядит лучше. Общий грузооборот АО ММРП остался на уровне 2017 года – 331 тысяча тонн, а грузооборот рыбы даже вырос на 12 тысяч тонн (почти 6% к показателям 2017 года). Впрочем, этот рост объясняется ударной добычей мойвы. Во время путины промысловики доставили в порт 32 тысячи тонн народной рыбки. А вот трески и пикши доставили меньше, чем обычно.
Увы, в 2019 году на мойву как причину роста грузооборота можно не рассчитывать, ведь Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству вновь ввела ограничение на промысел этой рыбы, являющейся основной кормовой базой для более ценных трески и пикши.
Так что портовикам остается уповать только на добросовестное исполнение рыбаками и контролирующими органами постановления правительства РФ №974. Напомним, этот документ устанавливает, что уловы, добытые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом море, а также произведённая из них рыбопродукция подлежат обязательной доставке на отечественный берег. А действовать это постановление начало 1 января 2019 года.