Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
4 мая:

23:37 Прогноз погоды в Мурманске на 5 мая

16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2019 Версия для печати

суббота, 26 января 2019   Новости Murman.ru

Мурманские рыбаки шокированы информационной войной на федеральных телеканалах
11:29 Источник: Би-порт

Лоббисты введения аукционов на водные биоресурсы, ожидаемо не найдя поддержки в рыбацком сообществе, отправились завоёвывать общественное мнение. Перед новым годом на федеральных телеканалах в прайм-тайм вышли сюжеты, основной посыл которых сводился к одному – все добытчики краба приторговывают "налево", уводя этот ценный ресурс из-под носа контролирующих органов заграницу.

Мурманские рыбопромышленники оставить это без внимания не могли. Подобные заявления, мягко говоря, шокировали местных тружеников отрасли. Так, про Северный бассейн говорилось, что здесь суда едва ли не под норвежскими флагами вылавливают российскую квоту и продают её в Норвегии. Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, рыбу по российской квоте могут ловить только российские рыбаки.

"Мы в тесном контакте работаем с нашими пограничниками, и официально, начиная с 2008 года на всех площадках, в том числе международных, было признано, что браконьерства у нас в Северном бассейне нет. Практически нет случаев задержания судов, ни норвежцами, ни нашей береговой охраной", – рассказал Григорьев.

В материалах, опубликованных на телеканале "Россия" и "Первом канале", заявлялось, что рыбаки добывают в два, а то и четыре раза больше установленной квоты. Справедливо возникает вопрос, а куда в таком случае смотрят пограничники? Да и Центр системы мониторинга рыболовства и связи, получается, свои функции не выполняет.

Сегодня все суда, работающие в море, оснащены средствами технического контроля. Если по какой-то причине они ломаются, то у судна есть 48 часов, чтобы вернуться в порт. Работать без средств технического контроля запрещено.

Да и продать незаконно добытую рыбопродукцию где-либо сегодня практически невозможно. Со всеми покупателями, в том числе зарубежными, заключены соглашения.

"Территориальное управление Росрыболовства оформляет сертификат улова, без которого невозможна выгрузка рыбопродукции на берег. То есть, вы приходите за границу, и прежде, чем терминал откроет свои ворота, вы должны предоставить от государственного органа подтверждение – сертификат улова", – рассказывает Владимир Григорьев.

Если с тем, что написано в сертификате и тем, что намерен выгрузить рыбак, есть расхождения, то судну просто-напросто отказывают в заходе в порт. На севере эти вопросы решили десять лет назад.

"Сюжеты, которые были показаны на центральном телевидении, это формирование общественного мнения о том, что все краболовы браконьеры, это криминал на криминале и тому подобное. Это абсолютно не соответствует действительности, тем более у нас в Северном бассейне. За 10 лет у нас не было выявлено ни одного факта незаконного вылова краба пользователями квот", – делится директор ООО "СЗРК-Мурманск" Владимир Журавлёв.

Тоже самое касается и Дальнего Востока и портов азиатского региона. О каком браконьерстве идёт речь в сюжет государственных каналов, заполярные рыбаки не понимают. Владимир Григорьев и вовсе признаётся, что смотреть репортажи было довольно обидно. В этом году все российские рыбаки выловили пять миллионов тонн рыбы – это рекорд за последние 25 лет.

"И за свой доблестный труд мы получаем такие сюжеты", – сетует Григорьев.

Иначе, как ложью и провокацией мурманские рыбаки подобное не считают. И главное, понимают, что направленные на массового зрителя репортажи не могли не отравить сознание части общества.

"Такого массива лжи не видели мы никогда", – в один голос заявляют рыбопромышленники.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru