понедельник, 28 января 2019

27 января исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этой памятной даты сегодня в Мурманске состоялся торжественный вечер, в котором приняли участие северяне – жители блокадного Ленинграда, глава региона Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, кадеты и школьники.
27 января – ленинградский день Победы, дата, которая олицетворяет стойкость и мужество ленинградцев, отметила председатель городской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Галина Михайловна Бонина. Она рассказала, что члены общественной организации берегут страшные воспоминания о 900 блокадных днях для новых поколений, передают их детям и внукам, школьникам и студентам на встречах и уроках мужества.
Блокада города на Неве – одно из самых страшных преступлений фашизма, вообще одно из самых страшных преступлений в истории человечества, подчеркнула губернатор Марина Ковтун.
"Точное число погибших ленинградцев неизвестно по сей день, только на Пискарёвском кладбище похоронено полмиллиона человек. А подробности жизни в осаждённом городе до сих пор повергают в дрожь. Единственным спасением Ленинграда все 900 дней и ночей блокады было то, что с ним была буквально вся страна. Даже мурманчане в разрушенном прифронтовом городе находили силы и средства, чтобы отправлять на помощь ленинградцам эшелоны с рыбой. Но слишком трудным было противостояние, и слишком тонка ниточка жизни, тянувшаяся по льду Ладожского озера", – сказала Марина Ковтун.
Глава региона тепло поблагодарила блокадников за встречу и возможность пообщаться, вручила им памятные знаки "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", специально доставленные в Мурманск из Санкт-Петербурга.