среда, 30 января 2019

Арбитражный суд Мурманской области признал экс-депутата регионального парламента и бизнесмена, фактического владельца ОАО "Автоколонна 1118" и телеканала "Блиц" Василия Пимина банкротом и ввел процедуру реструктуризации долгов, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
Согласно решению суда, для Пимина назначен финансовый управляющий из "Национальной организации арбитражных управляющих" Павел Холявин. План реструктуризации долгов бывшего депутата и предпринимателя будет утвержден на судебном заседании 3 июня текущего года.
Как установил суд, в 2008 году банк "Российский капитал" на один год открыл В.Пимину кредитную линию на 100 млн рублей под 17% годовых. На эти средства бизнесмен должен был приобрести акции ОАО "Мурманский завод термической обработки бытовых отходов". Однако условия кредитования были нарушены, и в 2010 году Первомайский районный суд Мурманска вынес решение в пользу "Российского капитала" о взыскании с Пимина 77,5 млн рублей основного долга и 23,3 млн рублей пени.
Впоследствии, в 2012 году, райсуд определил замену взыскателя на Романа Огаркова, и также дополнительно взыскал с Пимина проценты за пользование чужими средствами в размере 6,5 млн рублей. Мировым соглашением был предусмотрен график платежей, по которому с 2013 по 2026 год Пимин должен был гасить задолженность платежами по 5 млн рублей в год и в 2027 году – 13,2 млн рублей. Таким образом, суммарно Пимин был должен Огаркову 83 млн 279 тысяч рублей.
Однако условия мирового соглашения были нарушены, и Пимин с супругой к 2018 году внесли только два платежа по 100 тысяч рублей, отмечается в судебных материалах.
Помимо Огаркова, с заявлениями о банкротстве Пимина в Арбитражный суд Мурманской области обратились ИФНС Мурманска и конкурсный кредитор Алексей Карельский. Исковые требования налоговой составляли 3,8 млн рублей, Карельского – 566 тысяч рублей. Суд отказал налоговой в удовлетворении исковых требований, Карельский от исковых требований отказался самостоятельно.
В материалах суда также отмечается, что, согласно данным налоговой службы и ГИБДД, за Пиминым числится недвижимость и транспортные средства, а также доли в уставных капиталах и акции различных фирм.
Как сообщалось, в марте 2016 года Первомайский районный суд Мурманска признал Пимина виновным в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и вымогательстве. Как установило следствие и суд, Пимин совершил аферу с куплей-продажей 21 объекта недвижимости "Автоколонны 1118" и незаконно воспользовался правом на возврат НДС на сумму 4 млн рублей. Также бывший депутат был признан виновным в неуплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с октября 2012 года по июль 2013 года на общую сумму около 27 млн рублей.
Суд приговорил Пимина к 7 годам в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Также суд удовлетворил иски в пользу Пенсионного фонда России и налоговой инспекции на 27 млн 149 тысяч рублей и 4 млн рублей соответственно.