Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2019 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 
  Последние комментарии
  Новости
08:17 Северный флот покажет на выставках лучшие образцы военной техники

08:15 Мониторинг за судоходством в Арктике станет круглосуточным

08:13 В Мурманске упавший на улице мужчина 20 минут оставался без помощи

08:11 Двое туристов из Азии госпитализированы после аварии под Териберкой

19:49 Barents Press International осуждает блокировку норвежского сайта The Barents Observer

19:45 Мурманский транспортный филиал компании «Норникель» получил сертификат BSI

19:43 Мурманчан приглашают отметить День защитника Отечества

19:41 В Мурманске открыли мемориальную доску Андрею Решетникову

   Актуальные темы
Политика
22.02 Игорь Бабенко дал показания против главы Мурманской области Марины Ковтун

Социальная сфера
22.02 Мурманчане пополнили Национальный регистр доноров костного мозга

Экономика региона
20.02 Фермеры Заполярья не спешат регистрировать предприятия

    murman.ru » Новости » Февраль 2019 Версия для печати

суббота, 9 февраля 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Северный флот отметит 75-летие разгрома гитлеровцев в Заполярье
09:07 ТАСС

Северный флот проведет исторические реконструкции боев, выставки техники, марш на бронетранспортерах, шлюпочный поход и другие мероприятия в честь отмечаемого в этом году 75-летия разгрома в Заполярье немецких захватчиков. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе флота.

"Несколько десятков военно-исторических, культурных и спортивно-массовых мероприятий, которые Северный флот проведет в 2019 году, будут посвящены 75-летию разгрома гитлеровских войск в советском Заполярье", – сообщает пресс-служба.

В частности, запланирован ряд исторических реконструкций боев периода Великой Отечественной войны с применением восстановленной бронетехники: самоходных артиллерийских установок СУ-100 и ИСУ-152, а также танков "Шерман", Т-34 и ИС-3. Реконструкции приурочат ко Дню Победы, Дню памяти и скорби и непосредственно началу Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Проведение их планируется в Мурманске, в районе поселков Старая Титовка и Лиинахамари. В них примут участие участники клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный рубеж" и военнослужащие Северного флота.

В честь юбилея будет пополнена выставка бронетехники филиала Военно-морского музея флота – музея ВВС в поселке Сафоново. Свое место на постаменте займут отремонтированный "истребитель танков" СУ-100 и еще один американский танк "Шерман", поднятый водолазами флота с потопленного транспорта "Томас Дональдсон".

Также в музее ВВС окажется отреставрированный истребитель "Аэрокобра". Ко Дню Победы будет восстановлен и продемонстрирован поднятый в прошлом году со дна Баренцева моря американский танк М3 Lee, ремонт которого выполняют военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона Северного флота.

Соревнования

В строящемся под Мурманском филиале парка "Патриот" пройдут военно-спортивные соревнования для молодежи и нахимовцев. Личный состав бригады морской пехоты в преддверии Дня Победы совершит памятный марш на новых бронетранспортерах БТР-82А от места дислокации в поселке Спутник до мемориала в Долине Славы, а летом отправится в поход по маршруту легендарной разведгруппы Героя Советского Союза капитана Ивана Барченко-Емельянова.

В ближайшее время морские пехотинцы проведут соревнования по военному биатлону – лыжной гонке со стрельбой по мишеням из штатного стрелкового оружия.

В память о воинах-североморцах, одержавших победу над врагом, командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов поручил организовать шлюпочный переход по Кольскому заливу из исторической столицы флота Полярного в город-герой Мурманск с участием нахимовцев и юнармейцев.

Освобождение Заполярья

Наступательная Петсамо-Киркенесская операция была проведена в октябре 1944 года. В ходе нее немецкие захватчики были выбиты с территории Кольского Заполярья. 25 октября 1944 года был освобожден норвежский город Киркенес, в тот день в честь воинов-североморцев над небом Москвы гремели залпы победного салюта.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru