среда, 13 февраля 2019

Женщины с детьми и беременные женщины в трудной жизненной ситуации теперь смогут получить помощь в Кандалакше и Полярных Зорях.
В феврале в каждом из двух городов открылась Служба срочной социальной помощи, которая оказывает женщинам комплексную социальную помощь. Ее сотрудниками стали юристы, психологи и соцработники, к которым и обращаются участницы проекта в случае возникающей необходимости. Организовала службу "Детская деревня – SOS Кандалакша". Ее проект "Здравствуй, аист" стал победителем второго этапа конкурса президентских грантов 2018 года.
"Теперь женщинам не нужно ходить по кабинетам, стоять в разных очередях, и тем более не нужно платить за это деньги – служба расположилась в женских консультациях. Кстати, сейчас там нет своих психологов, а новый проект позволит решить эту существенную проблему", – рассказывает АСИ заместитель директора "Детской деревни – SOS Кандалакша" Оксана Иванова.
Участницы проекта пройдут два образовательных курса. На занятиях "Здравствуй, аист" будущим мама помогут подготовиться к родам, а курс "Сильные родители – сильные дети" расскажет молодым матерям о воспитании. На средства гранта сделан ремонт в помещениях, в которых будут проходить занятия, и закуплено оборудование. В "деревне" создана сенсорная комната, куплена интерактивная кукла, изображающая новорожденного.
"Неблагополучным и одиноким молодым мамам, особенно несовершеннолетним, без посторонней помощи очень сложно будет вырастить детей. Одна такая мама сейчас живет в "деревне", и именно она стала первой участницей нового проекта", – продолжает Оксана Иванова.
Кроме этого на территории самой "Детской деревни SOS – Кандалакша" открыта "кризисная квартира". Это место, где может временно пожить мать с ребенком или несколькими детьми, пока не решит свои проблемы. В решении проблем ей помогут специалисты организации.
В новый проект было решено включить услугу, предоставляемую "Детской деревней SOS – Кандалакша", которая уже стала популярной. Речь идет о временном размещении детей в семьях "деревни". Востребована она органами опеки, потому что позволяет найти выход из ситуации, когда беременной женщине нужно лечь в роддом или на сохранение, а ей не с кем оставить первого ребенка.