Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 
  Последние комментарии
  Новости
20 апреля:

09:49 Зоозащитники предлагают создать муниципальную сеть сбора собачьих отходов

09:47 Минздрав региона перейдет на цифровую производственную систему «Росатома»

09:45 Выплаты ветеранам Мурманской области ко Дню Победы вырастут в 2,5 раза

09:43 Более 3 тысяч многодетных семей получают субсидии за оплату вывоза ТКО

09:41 Дебошир сорвал авиарейс из Мурманска в Санкт-Петербург

19:41 В Мурманской области стартовали Дни предпринимательства

19:37 В пяти учебных заведениях Мурманска работают медицинские классы

19:33 Развитие инфраструктуры ОЖД синхронизировано с модернизацией МТУ

   Актуальные темы
Политика
19.04 В Мурманске чиновники осуждены за увеселения бывшего губернатора

Экономика региона
17.04 В Мурманской области возрождают институт наставничества

Социальная сфера
11.04 В Заполярье расширят сеть фельдшерско-акушерских пунктов

    murman.ru » Новости » Февраль 2019 Версия для печати

среда, 13 февраля 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Российские траулеры оснастят отечественными спутниковыми системами
07:41 Российская газета

Минсельхоз РФ обязал российские рыбопромысловые суда, работающие выше 75-го градуса северной широты, перейти на отечественную систему спутникового позиционирования "Гонец". Об этом говорится в приказе ведомства N 525 от 15 ноября 2018 года.

Однако новшество не обрадовало рыбопромышленников. По их словам, "Гонец" серьезно осложнил им работу.

"В прошлом году за 75-м градусом северной широты работали 107 судов, – сообщил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – Мы не против контроля. Но 525-й приказ мы увидели только в середине декабря и не имели возможности подготовиться к установке "Гонца". Для этого нам необходим хотя бы год переходного периода. По этой причине весь рыбопромысловый флот спустился южнее 75-го градуса северной широты".

Еще одна проблема в том, что 86 судов в Северном бассейне являются "незаходными" – построенными или модернизированными за границей, но не прошедшими таможенные процедуры в России, чтобы не платить НДС и пошлину, которые в общей сложности составляют более 20 процентов стоимости судна. По этой причине данные суда не могут заходить в российские порты. А значит, установить "Гонец" на них будет нельзя, так как отечественную спутниковую систему можно смонтировать на судне лишь в российском порту. Кроме того, если десятки судов Северного бассейна придут устанавливать "Гонца" в порт Мурманск, то возникнет очередь и будет потеряно очень много драгоценного промыслового времени.

В Центре системы мониторинга рыболовства и связи согласились, что с "Гонцом" у "незаходных" судов действительно могут возникнуть проблемы. Но,

по словам Артема Вилкина, эти суда – нарушители, поскольку их владельцы не выполнили требований российского закона. В ФАР заверили мурманских рыбаков, что переходный период будет введен. Это предстоит сделать до конца зимы. Пока мурманские траулеры работают в норвежской экономической зоне, но вскоре рыба оттуда уйдет.

Константин Древетняк, директор Союза рыбопромышленников Севера: "Проблемы с установкой "Гонца" могут иметь долгосрочные последствия. Из-за ухода южнее 75-го градуса наши суда будут вынуждены максимальное время работать в норвежской экономической зоне. Как известно, запасы трески в Баренцевом море управляются совместно Норвегией и Россией и делятся поровну. Но если вылов в норвежской экономической зоне вырастет, то Норвегия может поставить вопрос о том, чтобы увеличить свою долю трески, а российскую – уменьшить. Это уже обсуждалось ранее. Нам необходимо иметь хорошие контраргументы против подобного довода".

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru