Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 
  Последние комментарии
  Новости
08:03 Художники разукрашивают фасады жилых домов в Кировске

07:59 В Баренцевом море пограничники спасли троих рыбаков

07:55 Андрей Чибис посетил ЗАТО Островной

07:53 В Полярных Зорях строят спортплощадку и меняют окна в школах и детсадах

07:51 В Ковдорском районе состоялся международный этнофестиваль «Гиперборея»

10:09 Спортсмены-экстремалы попробуют переплыть бухту Баренцева моря в Териберке

10:05 По городам Мурманской области проедет «Поезд молодежной культуры»

10:01 Проектный офис развития Арктики поддержит активистов Мурманской области

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Социальная сфера
16.08 Заключенные колонии под Мурманском получили лекарства

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
14.08 Перевалка сжиженного природного газа в Заполярье начнется в декабре

Радиационная безопасность
10.08 На побережье Белого моря повышен радиационный фон

    murman.ru » Новости » Февраль 2019 Версия для печати

среда, 20 февраля 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Кольский научный центр разработал новый способ очистки ядерных отходов
10:05 ТАСС

Ученые Кольского научного центра (КНЦ) РАН разработали технологию очистки жидких радиоактивных отходов с помощью созданных в центре наноматериалов. Как сообщил во вторник ТАСС член-корреспондент РАН, заместитель руководителя по науке Центра наноматериаловедения КНЦ РАН Анатолий Виноградов, полученные наноматериалы – это аналоги природных минералов, обладающих уникальными свойствами.

"Наиболее важными являются работы по разработке технологии синтетических титаносиликатов, аналогов Кольских минералов из групп иванюкита и линтисита. Данные материалы, используемые в качестве сорбентов, очень эффективны для переработки накопленных жидких радиоактивных отходов", – сказал ученый. Начало этой работе было положено благодаря исследованиям Кольской школы кристаллографии и минералогии, возглавляемой главой Кольского научного центра. Только в 2018 году сотрудниками этой школы в разных странах мира было открыто 18 новых редких минералов, всего же таких находок за последние годы – более полусотни.

Ряд минералов, открытых в последние годы, обладает уникальными свойствами функциональных материалов, необходимых для передовых отраслей промышленности. "Используя опыт, нашим ученым удалось получить аналоги природных минералов из доступного сырья региона и техногенных отходов", – сказал Виноградов.

Наиболее интересные из созданных материалов – сорбенты, содержащие радионуклиды. Они способны "забирать" радиоактивные вещества из отходов, при этом их дальнейшее хранение не представляет угрозы для экологии. При нагревании сорбенты превращаются в керамические материалы, устойчивые к воздействию водных сред, кислот, щелочей, высоких температур.

"Такая керамика не разрушается в природной среде в течение тысячелетий, так как она состоит из аналогов природных трудноразлагаемых минералов, таких как рутил, пирохлор, голландит и другие. Испытания, выполненные на объектах РосРАО, подтвердили эффективность и перспективность новых сорбентов", – сказал представитель КНЦ.

Главной задачей на ближайшее время ученые ставят опытное производство сорбентов. Установку для этого ученые создают совместно с Кольской ГМК и комбинатом "Апатит", ее пуск намечен уже в текущем году. "Это позволит начать масштабные испытания новых материалов на разных объектах для очистки радиоактивных отходов, производственных стоков от тяжелых цветных металлов и в других областях", – сообщил Виноградов.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru