Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 
  Последние комментарии
  Новости
25 мая:

11:25 Кола впервые за 10 лет начала обмен школьниками с Финляндией

11:21 В Мурманской области презентовали «Альманах саамской литературы»

11:17 Гражданин Узбекистана осужден за организацию незаконной миграции в Мурманске

11:13 Арбитраж отказал «Обеспечению флота» в наблюдении за Мурманским пароходством

11:09 Фестиваль индийского кино и мастер-класс по йоге пройдут в Мурманске

11:05 В МГТУ подвели итоги студенческой научно-технической конференции

11:01 В Мурманской области повышают устойчивость функционирования организаций в ЧС

20:15 Юные исследователи «Школы Росатома» защитили свои проекты

   Актуальные темы
Социальная сфера
24.05 Уполномоченный по правам человека отправил саама в суд

Политика
22.05 В Мурманской области начали объединять администрации

Экономика региона
22.05 В Мурманской области построят контейнерный терминал

    murman.ru » Новости » Февраль 2019 Версия для печати

среда, 20 февраля 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Экс-министр Эльвира Макарова получила 3 года колонии по делу о незаконной даче
10:15 Интерфакс

Первомайский районный суд Мурманска вынес обвинительный приговор экс-министру природных ресурсов и экологии Заполярья Эльвире Макаровой по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда во вторник.

Макарова приговорена к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, но отбывать наказание будет после того, как ее малолетнему ребенку исполнится 14 лет.

Кроме того, решением суда еще 3 года бывшему министру будет запрещено занимать должности на государственной службе.

"Приговор в законную силу еще не вступил", – отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, рассмотрение дела в отношении Макаровой началось в октябре 2018 года. Из обвинительного заключения следовало, что из корыстных соображений Макарова нарушила требования Лесного и Земельного кодексов, Правил использования лесов для рекреационной деятельности, являясь одним из учредителей дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Родничок". При этом она занимала различные руководящие должности в Минприроды Мурманской области, а в 2015 году возглавила министерство и стала главным лесным инспектором региона.

ДНП "Родничок" было создано с 2007 году и тогда же получило в аренду земельный участок площадью 4,5 га на территории Кольского лесничества. В 2009 году ДНП разработало проект, по которому на арендуемом участке должна была вестись рекреационная деятельность и создание лесной инфраструктуры. Проектом было предусмотрено строительство 20 беседок зимнего типа, 20 беседок с мангалами и мест для хранения инвентаря.

При этом рекреационная деятельность исключала дачное и гаражное строительство, возведение индивидуальных жилых домов.

Однако в 2012 году гражданский супруг Макаровой на деньги из их совместного бюджета начал строительство жилого дома в ДНП "Родничок". Впоследствии, осенью 2017 года, Кольский районный суд признал постройку незаконной и постановил снести дом.

В 2015 году Макарова, уже занимая пост министра и понимая противозаконность строительства своего дома, поручила председателю ДНП разработать новый проект рекреации, в котором было бы указано, что жилые дома существовали на территории и ранее. Параллельно она дала указание сотруднице Минприроды региона, ответственной за государственную экологическую экспертизу, в кратчайшие сроки выдать положительное заключение по новому проекту ДНП без надлежащего изучения пакета документов. После Макарова подписала приказ, утверждающий положительное заключение экспертизы, зная, что это решение незаконно.

В рамках следствия эксперты Полярно-альпийского ботанического сада-института (Кировск, Мурманская область) пришли к выводу, что из-за незаконных построек ДНП "Родничок" природным ресурсам причинен ущерб на сумму 2,3 млн рублей, а на восстановление вырубленных деревьев и уничтоженного надпочвенного слоя потребуется порядка ста лет.

Как сообщалось, после служебной проверки, которая обнаружила в действиях Макаровой коррупционную направленность, в мае 2017 года министр по собственному желанию ушла из правительства Мурманской области. По требованию прокуратуры основание для увольнения было изменено на формулировку "в связи с утратой доверия".

Внимание к Макаровой было привлечено публикациями местного СМИ, которое обнародовало документы о составе и учредителях ДНП и фотографии построенных на охраняемой территории дач.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru