Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 
  Последние комментарии
  Новости
14 сентября:

22:14 В Снежногорске кадеты познакомились со службой сотрудников ОМВД России по ЗАТО Александровск

22:13 В Мончегорске полицейские задержали подозреваемого в ограблении пенсионерки

22:08 В муниципалитетах Мурманской области продолжаются традиционные совещания педагогических работников

22:07 Министр образования и науки региона Диана Кузнецова обсудила с участником программы «Герои Севера» Егором Шубиным развитие центров беспилотных авиасистем

22:06 «Серебряное ожерелье России»: культурное наследие становится драйвером развития малых городов Северо-Запада

22:05 Губернатор Андрей Чибис принял участие в массовом забеге по Кольскому мосту в рамках фестиваля «Гольфстрим»

22:59 Прогноз погоды в Мурманске на 14 сентября

20:34 В Мурманске прошел единый день профилактики дистанционного мошенничества

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2019 Версия для печати

среда, 20 февраля 2019   Новости Murman.ru

Мурманский рыбный порт обжалует решение арбитражного суда по причалам
19:57 Источник: Мурманский морской рыбный порт

Сегодня в арбитражном суде Мурманской области рассматривали исковое заявление АО "Мурманский морской рыбный порт" к Росимуществу. Портовики намеревались оспорить досрочное расторжение договора доверительного управления причалами, заключенным между ММРП и этим федеральным ведомством.

При акционировании порта в 2006 году причалы остались в госсобственности, а ММРП мог пользоваться ими на основе договора доверительного управления. Это накладывало серьезные ограничения на финансирование их ремонта. В конце 2015 года порт был приватизирован. Новое руководство ММРП, понимая, что находящаяся в доверительном управлении госсобственность требует реконструкции, разработало проект концессии – государственно-частного партнерства, чтобы иметь возможность инвестировать в ремонт причалов. Этот проект получил предварительное одобрение Министерства экономического развития РФ и должен был быть передан на рассмотрение в Росимущество. Однако в октябре 2017 года управление Росимущества по Мурманской области и Республике Карелия направило в ММРП уведомление о досрочном расторжении договора. А в феврале 2018 года передало причалы порта в пользование ФГУП "Нацрыбресурс". Мотивы этого решения порту объяснены не были.

Впоследствии "Нацрыбресурс", нарушая интересы ММРП, выставил право аренды нескольких причалов на конкурс, причем не прописав в договоре обязательство по сохранению их рыбной специализации. Непродуманное решение привело к тому, что новый арендатор начал ставить суда с генеральными грузами, препятствуя обслуживанию траулеров и транспортов с рыбой, что в итоге ударило по грузообороту порта.

На сегодняшнее заседание кроме Росимущества были также приглашены представители "Нацрыбресурса", Росморпорта, арендаторов и мурманских СМИ. В ходе прений юрист Росимущества задал странный вопрос: "Почему рыбный порт добровольно вернул причалы государству?" Мол, не надо было отдавать, не было бы сегодняшних проблем. Неужели, по мнению федеральных чиновников, портовики при расторжении договора обязаны были удерживать госсобственность силой? Ведь это же уголовное преступление.

Но подобные вопросы не должны удивлять, ведь то же Росимущество предоставило в суд недостоверную информацию о прибыли, полученной от порта по договору доверительного управления, существенно занизив сумму.

Кроме того, ответчик, мотивируя расторжение договора с портом, обвинил его в плохом состоянии причалов. Хотя основной срок действия договора доверительного управления пришелся на период, когда ММРП находился в госсобственности, а руководили предприятием назначенные Росимуществом и Росрыболовством чиновники. Более того, во время приёмки-передачи причалов в 2018 году никаких претензий по поводу их состояния Росимущество порту не предъявило.

Процесс обещал затянуться, ведь каждая приглашенная сторона давала свою юридическую оценку исковым требованиям порта. Более того, многостраничный отзыв Росимущества пришёл только за день до заседания суда. Тем не менее, суд проявил удивительную скорость и рассмотрел столь сложное дело за одно заседание. С доводами ответчика судья согласился и отказал ММРП в иске полностью.

"Безусловно, мы не удовлетворены этим решением суда. Наши доводы не были рассмотрены в полном объёме, а предоставленным нами документам не была дана должная юридическая оценка, – комментирует ситуацию заместитель начальника юридического департамента ММРП Екатерина Ульяненко. – Поэтому порт будет подавать апелляцию".

Впрочем, в руководстве ММРП видят и положительную сторону в состоявшемся судебном процессе, независимо от его исхода. Ведь Росимущество вынуждено было представить суду протоколы заседаний, на которых принималось решение о расторжении договора с портом. Ранее оно отказало ММРП в предоставлении этих документов. Возможно, вскрывшиеся подробности потребуют оценки не только в арбитражном суде…

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru