Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 
  Последние комментарии
  Новости
4 мая:

23:37 Прогноз погоды в Мурманске на 5 мая

16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2019 Версия для печати

суббота, 23 февраля 2019   Новости Murman.ru

В Заполярье развивают туристический проект «Ковдор – столица Гипербореи»
11:03 Источник: Интерфакс

В Ковдорском районе (Мурманская область) развивается туристический проект "Ковдор – столица Гипербореи", который позволит диверсифицировать экономику моногорода, завязанного сейчас на деятельность местного горнообогатительного комбината и ранее никогда не развивавшего туризм.

Как сообщил журналистам глава Ковдорского района Сергей Сомов, проект реализуется при поддержке областных властей, группы "ЕвроХим" и дочернего АО "Ковдорский ГОК".

"Надеемся, что в течение года получим бренд", – отметил Сомов в ходе пресс-тура, посвященного развитию проекта, в пятницу.

Концепция туристического бренда основывается на найденных артефактах, предположительно, доказывающих расположение мифической Гипербореи в Ковдорском районе. К таким артефактам относятся каменные сооружения – "Голова воина", "Кладка шамана", сейд (священный саамский камень) и карта звездного неба Гипербореи. Местный туристический клуб предлагает маршруты различной протяженности и сложности к данным артефактам.

"Два года здесь работали археологи Института истории материальной культуры РАН, они нашли древние стоянки саами, остатки поселений и предметы утвари, которые сейчас на реставрации в Эрмитаже", – рассказал Сомов.

Проект предполагает развитие инфраструктуры. Сейчас в Ковдоре могут одновременно разместиться 152 туриста. В настоящее время местный бизнес ведет строительство шести гостевых домиков, рассчитанных на 12 человек каждый. С ростом турпотока будет решаться вопрос о необходимости создания дополнительных мест размещения.

Кроме того, идет работа над созданием культурной программы. Уже разработан брендбрук, линейка сувенирной продукции и путеводитель с перечислением 50 причин посетить Ковдор как столицу Гипербореи на русском и английском языках. Кроме того, в день зимнего солнцестояния, 22 декабря минувшего года, впервые прошел "Гиперборейский Новый год". Также в Ковдоре обновляют городской парк с учетом нового бренда.

По словам Сомова, местные власти не прогнозируют конкретный турпоток ввиду новизны рода деятельности. Однако летом текущего года в Ковдоре планируют принять первых туристов из Китая. "Поступил запрос от мурманской туристической фирмы на организацию двухдневного тура в Ковдор, так что ждем их уже летом", – сказал он.

Ключевыми факторами для успешного развития туризма в Ковдорском районе власти называют открытие пункта пропуска на российско-финской границе, придание Ковдору статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) и "максимальное приложение усилий к внедрению бренда Гипербореи".

Сомов объяснил, что Ковдор находится менее чем в 30 км от финской границы и вблизи немногочисленной финской общины Савукоски. Если пункт пропуска будет открыт, а эта работа ведется с пограничниками двух стран и властями различных уровней, он обеспечит транзитных туристов, которые будут передвигаться от Ковдора в Рованиеми, финскую деревню Санта Клауса. По его словам, в Савукоски также выступают за создание перехода через границу.

Что касается ТОСЭР, такой режим позволит привлекать инвесторов, развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места, в том числе, в туризме и смежных сферах, и в перспективе позволит моногоду уйти от дотационного финансирования.

Гиперборея – северная страна в древней мифологии. По легенде, бог Аполлон регулярно отправлялся к гиперборейцам на колеснице, запряженной лебедями.

Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии и на российском севере, существует также предположение, что высокоразвитая древняя цивилизация располагалась на затонувшем острове Северного Ледовитого океана. Энтузиасты регулярно проводят экспедиции по поиску древних гиперборейских текстов и памятников культуры на территории Кольского полуострова и Карелии.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru