суббота, 23 февраля 2019

Депутаты Мурманской областной думы направили в Министерство сельского хозяйства РФ отрицательное заключение на законопроект о возврате к крабовым аукционам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.
4 февраля этого года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разместило проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов", предполагающий переход на аукционную систему получения квот.
Проект закона обсудили в областной думе.
"Мы поддерживаем "исторический принцип" распределения квот, – подчеркнул спикер думы Сергей Дубовой – Соответствующее обращение было направлено в октябре прошлого года в федеральный центр, но проект закона говорит о том, что нас не услышали. И сегодня рыбопромышленные предприятия региона выражают особую обеспокоенность возможностью изменения механизма наделения квотами".
По мнению депутатов, проект закона сырой, без должного экономического обоснования, и его принятие не лучшим образом скажется на положении местных рыбопромышленных предприятий, а также доходах бюджета региона, социальной и экономической обстановке на территории.
Тревогу рыбопромышленников в связи с переходом на аукционы разделила и губернатор Мурманской области. В ноябре 2018 года Марина Ковтун написала президенту письмо, в котором изложила свою позицию по данному законопроекту.
Рыболовецкие компании опасаются, что аукционная система может потопить всю отрасль. Чтобы как-то увеличить объемы добычи, промысловики начнут копить деньги на аукционы. Из-за этого, по их словам, упадет выручка, свернутся все инвестиционные программы, банки, не желая рисковать, прекратят выдавать кредиты на строительство судов, придется массово сокращать штат моряков. В новых условиях значительно вырастут цены на рыбную продукцию, поскольку компании будут закладывать в себестоимость товара средства, потраченные на торгах, или вовсе переходить на более выгодный экспорт.