вторник, 5 марта 2019

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило стандарт "Умного города" – набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства "Умный город" в срок до 2024 года. В реализации проекта "Умный город" принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры.
Куратором регионального проекта Мурманской области является заместитель губернатора Евгений Никора. Среди основных мероприятий, включенных в региональный проект, реализация концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", внедрение цифровых сервисов учета мнения граждан и электронного голосования по общегородским вопросам, создание и ведение региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Минэнерго и ЖКХ Мурманской области, являющимся координатором деятельности по реализации проекта на территории региона, разработан и направлен в Минстрой России региональный проект "Умные города Мурманской области", включающий мероприятия по реализации пилотного проекта по развитию цифровой инфраструктуры и отраслей экономики в городе Полярные Зори в период с 2019 по 2024 годы.
В настоящее время формируется дополнительный набор мероприятий по цифровизации городского хозяйства административного центра региона Мурманска – единственного в регионе города с населением более 100 тысяч человек – для включения в проект региональной программы "Умные города Мурманской области" с учетом мероприятий стандарта "Умного города".
Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, "умное" ЖКХ, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.
Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и основываясь на опыте других стран, был разработан набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к "умному городу". Кроме того, для успешной реализации стандарта "умного города" сформирована открытая база технологий и разработок – "Банк решений умного города", где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы.