среда, 6 марта 2019

Ассистентов подростков с ограниченными возможностями здоровья начали готовить в региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью "Дети-ангелы Мурмана".
Ассистент – это не наемный работник, а взрослый друг, человек, близкий по духу. Организаторы надеются, что участники клуба станут для подростков с инвалидностью настоящими друзьями и помогут им войти во взрослую жизнь.
Подготовка ассистента занимает пять занятий. Ассистент войдет в семью подростка с инвалидностью сначала на правах помощника. Предполагается, что подросток и ассистент будут совместно проводить свободное время, вместе делать уроки, обсуждать возникающие проблемы.
"Нашим детям сильно не хватает общения вне своего круга. Они постоянно находятся среди таких же детей и их родителей – в кружках, секциях, на программах реабилитации. И поэтому они плохо понимают, как живут обычные дети без инвалидности. Мы считаем, что это неправильно. Ведь именно через общение с другими людьми наши дети могут успешно адаптироваться в общество", – рассказала АСИ председатель совета организации "Дети-ангелы Мурмана" Оксана Кошевич.
Клуб персональных ассистентов "Лучшие друзья" продолжил проект "Один мир для всех детей", в котором из студентов педагогического института Мурманского арктического университета готовили добровольцев для проведения в школах "уроков доброты". По специально разработанной программе волонтеры теперь обучают школьников, как правильно общаться с людьми, имеющими инвалидность. Эта программа и стала основой для обучения персональных ассистентов.
"Сейчас наше общество находится на этапе принятия людей с инвалидностью. Очень много информации на эту тему проходит через СМИ, люди ее слышат, но не всегда понимают, как нужно общаться и как вообще принимать физически не похожего на тебя человека. А тем более – как помочь ему идти по жизни. За пять занятий я собираюсь рассказать своим ученикам об основных ограничениях, видах инвалидностей, научить правильно общаться, рассказать о том, что приветствуется делать, а что – нет, и так далее", – продолжает Оксана Кошевич.
Когда завершится последнее занятие, будет проведена неформальная встреча с семьями, воспитывающими подростков с ограниченными возможностями здоровья. Скорее всего это будет 3-5 семей, подопечных организации "Дети-ангелы Мурмана". Так состоится знакомство потенциальных пар ребенок-ассистент. Возможно, на одного ребенка придется несколько помощников, чтобы общение строилось наиболее эффективно. Участниками проекта стали студентки и несколько северянок, которые работают психологами и сами имеют инвалидности.
"Научить человека навыкам общения с подростками с инвалидностью – несложно. Главное – понимать, что у всех подростков – тонкая душевная организация, а когда это подросток с некой особенностью, то к нему нужно подходить особенно деликатно. И, по моему мнению, у ассистента в первую очередь должна быть высокая ответственность. Потому что даже за пару встреч ребенок уже может к нему привязаться. Начать возлагать на него какие-то надежды, ожидания, и, если вдруг волонтер передумает или будет выполнять обязанности спустя рукава, это может закончится очень плачевно", – поясняет для АСИ практикующий психолог Анастасия Саляева.
После завершения занятий и выхода ассистентов в семьи, предполагается, что они будут периодически встречаться как члены клуба для обсуждения своей деятельности.